Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Мы заставим Россию уйти с украинского Крыма

Внеблоковый статус Украины в 2014 году не помешал России вторгнуться в Украину.

Украина не пойдет на компромиссы в отношении своего суверенитета над Крымом и согласна только на внедрение механизма деоккупации полуострова, инициированного украинским президентом.



Об этом говорится в статье посла Украины в ЕС Николая Точицкого в издании Euractiv.

Статья стала ответом на опубликованную Euroactiv и Reuters колонку бывшего проект-менеджера USAID, кремлевского шныря Джоша Коэна, в которой тот призывает США отказаться от идеи поставок Украине летальной оружия и снять с повестки дня возможное будущее членство Украины в НАТО, потому что это разозлит Москву.

Посол Украины при этом напомнил, что внеблоковый статус Украины в 2014 году не помешал России вторгнуться в Украину и оккупировать часть ее территории.

Однако наиболее впечатляющим в статье, по мнению посла, является циничное предложение разделенного суверенитета над Крымом, или денежной компенсации Украине за оккупированные территории, а также идея ослабления санкций против России в обмен на предложение восстановления Донбасса.

Посол Украины подчеркивает, что территориальная целостность Украины не является предметом торга.

"Единственное возможное решение, на которое согласится Украина, это восстановление территориальной целостности и суверенитета Украины над Крымом, которое может быть достигнуто путем введения международного механизма деоккупации, инициированного президентом Украины Петром Порошенко с целью мирного ухода России с Крыма", - считает Точицкий.

С этой целью Украина будет применять все имеющиеся инструменты международного права, отмечает посол.



"Оккупация Крыма – это не просто нарушение международного права. Полуостров стал серой зоной для прав человека и территорией страха", - пишет Точицкий, напоминая о последнем случае с приговором к 8 годам, вынесенным заместителю председателя Меджлиса Ахтему Чийгозу.

"Очевидно, что Россия пока не собирается уходить с Крыма сама. Мы должны заставить ее это сделать. Мы должны усилить международное дипломатическое и политическое давление на агрессора для восстановления суверенитета Украины над Крымом", - отмечает посол.

В этом контексте он призывает к ужесточению санкций для участников "выборов" на оккупированной территории и тех, кто причастен к нарушению прав человека на аннексированном Крыме.
Tags: Крым, давление, деоккупация, кремлевские технологии, кроты Лубянки, международное право, ответ, послы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment