Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Эксперт рассказал, как Сбербанк наживается на дарагих расеянцах

Российские пользователи банковских карт обсуждают в социальных сетях "превращение" дебетовых карт "Сбербанка" в овердрафтные — то есть, по сути, кредитные. Основатель финтехстартапа Revolut Николай Сторонский объяснил сайту Roem.ru, что российские банки уже давно научились зарабатывать на дебетовых картах.

В самом Сбербанке РФ так отмахнулись от ситуации: "Это неправда". Организация уточнила, что нельзя потратить больше денег, чем у вас есть на дебетовой карте: "Исключение составляет техническая задолженность, по которой "Сбербанк" не начисляет проценты".
Оведрафт по карте, как объяснил банк на своей официальной странице в социальной сети "Фейсбук", могут разрешить только сами пользователи карт.

Часть дебетовых карт всегда отображалась как овердрафтные в мобильном приложении "Сбербанк Онлайн", а проблему банк связал с тем, что "некоторые пользователи только сейчас обратили на это внимание."

Впрочем, еще в 2015 году Николай Сторонский объяснил сайту Roem.ru проблемы в работе с российскими банками своей компании Revolut, помогающей путешественникам конвертировать валюту по выгодным курсам: "Банки научились хитро зарабатывать с дебетовых карт, устанавливая их на кредитных БИНах (бизнес-идентификационный номер — прим. ред). Интерчейндж на кредитных БИНах на порядок выше, чем на дебетовых картах. В результате, мерчанты платят на порядок выше, принимая платежи с данных карт — это идет банкам. В этой схеме все проигрывают (включая обычных потребителей), банки зарабатывают".

Иными словами, по статистике Revolut, российские карты в массе — «кредитные» с точки зрения платежных систем, а клиентам продаются как дебетовые.

джерело
Tags: аферы, банки, карты, кредиты, рабсияне
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments