Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Плагиат и рукожопость Ростеха за 450 миллионов

1 сентября подконтрольный «Ростеху» Национальный центр электронного образования (НЦЭО) запустил в четырех муниципалитетах Свердловской области пилотный проект по оснащению школ двухэкранными планшетами якобы российской разработки. По данным РБК, центр потратил на «пилот» уже 300 млн рублей и планирует вложить еще 150 миллионов.

Znak.com посетил одну из школ, которая участвует в тестировании, чтобы посмотреть на новый российский планшет. Но оказалось, что уральским школьникам достались устройства enTourage eDGe, которые были презентованы американской компанией еще в 2012 году. И которые сейчас можно купить на eBay за 30 долларов.

Слева — планшет 2010 года, справа – планшет 2017 года
Слева — планшет 2010 года, справа — планшет 2017 годасайт Э-ОК, Яромир Романов

Планшет очень тяжелый, весит 1,5 кг. «Вы подождите немного, он долго грузится, минуты три», — рассказывает нам учительница одной из екатеринбургских школ.

На устройстве название написано — enTourage eDGe. Это американская компания, которая в 2009 году презентовала «первое в мире двухэкранное панельное устройство»: планшет-электронную книгу, состоящую из двух частей. Для 2009–2010 годов технические характеристики устройства были неплохими: 4 Гб встроенной памяти, Wi-Fi, шесть часов работы без подзарядки, новейшая на то время операционная система Android 2.2.1.

На сайте компании сообщается, что устройство стало очень популярным, поэтому было решено разработать версию 2.5. В массовое производство она была запущена в июле 2012 года. В российские школы поступила именно эта версия. При этом операционная система Android 2.2.1 2009 года и ядро Linux 2.6.34 2010 года на нем остались. И из-за устаревших технических характеристик все приложения работают очень медленно. В 2017 году такое устройство выглядит безнадежно устаревшим.

Купить планшет enTourage eDGe в известных розничных магазинах почти невозможно, так как он не обновлялся с 2012 года и на него, соответственно, просто нет спроса. Устройство удалось найти на сайте товаров из Германии Mercatos за… 38 евро (примерно 2,6 тыс. рублей). На американском сервисе eBay планшет можно купить еще дешевле — за 30 долларов (1,7 тыс. рублей).
Tags: Эрефия, мэйд ин раша, плагиат, рукожопые, третий мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments