Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

"Газпром" - колосс на глиняных ногах

Из-за изменения на энергетическом рынке и роста роли США в ближайшем будущем «Газпром» может потерять свою позицию доминирующего игрока европейского рынка. Об этом говорится в статье британского издания The Guardian.

«Большой северный энергетический проект заморожен, потеряна выгода в миллиарды долларов, судебные дела и расследования - ползучая революция сланцевого газа расшатывает государственную монополию России «Газпром». Привыкнув долгое время быть хозяином ситуации «Газпром» столкнулся с будущим, где он больше не сможет диктовать долгосрочные контракты с закрепленными ценам, неожиданно закрывать кран и держать большую часть Европы в своих руках из-за своей позиции доминирующего игрока», - отмечает издание.

В течение многих лет чиновники в «Газпроме» отказались детально обсуждать вопросы сланцевого газа. Но теперь, когда благодаря сланцу США скоро обгонит Саудовскую Аравию и Россию и станет крупнейшим производителем нефти в мире в 2035 году, кажется, что российские чиновники могут неохотно принять новую реальность.

«Когда бум начался «Газпром» его проигнорировал», - отметила аналитик по России в вашингтонском аналитическом центре PFC Energy Елена Герольд. По ее словам, заявления Путина (о необходимости учитывать развитие сланца - ред.) ознаменовали сдвиги. «Россия понимает, что придется реагировать - хотя никто еще не знает как», - считает эксперт.

«Украина на этой неделе заявила, что планирует подписать соглашения о разделе продукции с Chevron, ExxonMobil и Shell в начале декабря, чтобы развивать свой собственный сланцевый газ. Эта волна еще должна дойти до России. Государственные СМИ и «Газпром» говорят об опасности гидроразрыва. Это является странным явлением в стране, для которой экологические проблемы обычно стоят на заднем плане. По мнению аналитиков, команда Путина «Газпрому» заняться сланцем скорее всего изменит положение дел», - пишет The Guardian.

«Никто в энергетической отрасли России не может себе позволить игнорировать сильные комментарии президента», - подчеркнула Герольд.

Источник: RUpor.info

Украина уже готова к судебной тяжбе с Россией

Украина готова к возможной судебной тяжбе с РФ по закупкам газа, а также недовольна условиями действующего контракта по транзиту российского газа в Европу.


Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко в эфире одного из украинских телеканалов вчера, 16 ноября.

"У нас есть споры (с Россией по закупкам газа), могут быть даже судебные. Если будет суд - значит, будет … Мы готовы, изучили этот вариант. И, в том числе, получили консультации по транзитному контракту, который, к сожалению, нас не устраивает. Но, тем не менее, он был подписан, и, не взирая на все трения с российскими коллегами, мы в полной мере выполняем обязательства перед Европой по обеспечению транзита российского газа", - отметил министр.

Бойко подчеркнул, что Украина готова отстаивать национальные интересы в судах. "Мы абсолютно правы и мы будем действовать так, как соответствует нашим национальным интересам. Будем это отстаивать в Стокгольме, или в Лондоне, или в Париже. У нас другого выхода нет", - уточнил он.

По словам Бойко, ряду европейских компаний уже удалось добиться снижения цены на российский газ в ходе судебных разбирательств с Газпромом.

Как сообщалось, в 2012 году Украина закупит у Газпрома меньше газа, чем анонсировалось ранее.

Кроме того, накануне председатель правления НАК Нафтогаз Украины Вадим Чупрун заявил, что, не получив скидки от России, Украина планирует резко нарастить объемы газа из ЕС.
Tags: Бойко, Газпром, Евросоюз, США, газ, крах России, монополия, сланец, суды, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments