Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Путч в Черногории: организаторами назвали двух сотрудников военной разведки Кремля

Двух российских представителей спецслужб назвали главными организаторами планирования переворота в Черногории на суде над 14 подозреваемыми по делу, который открылся 6 сентября в Подгорице. Об этом сообщает Радио Свобода.

Путч в Черногории: организаторами назвали двух сотрудников военной разведки Кремля
Фото: AFP

"Подсудимым инкриминируют "создание уголовной организации" с целью подорвать конституционный строй Черногории и помешать вступлению страны в НАТО. По данным прокуратуры, двое упомянутых россиян являются оперативными работниками военной разведки Кремля. Их также обвиняют в терроризме. Мужчин, которых идентифицируют как Эдуард Шишмаков и Владимир Попов, обвиняют в организации и координации попытки мятежа из соседней Сербии. Граждане России пребывают в розыске, их судят заочно", - говорится в сообщении.

Судебный процесс начался 19 июля в Подгорице, но его почти сразу остановили из-за того, что защита потребовала устранить прокуроров по этому делу.

Суд в Черногории 8 июня подтвердил обвинения против 14 подозреваемых в подготовке государственного переворота. Среди обвиняемых, кроме двух россиян, которых судят заочно, также двое пророссийских оппозиционных лидеров Черногории - Андрей Мандич и Милан Кнежевич, девять сербов и еще один гражданин Черногории.

Андрей Мандич и Милан Кнежевич подозреваются в организации преступной группы, которая, по данным прокуратуры Черногории, планировала устроить беспорядки, захватить госучреждения и убить тогдашнего премьера Мило Джукановича после окончания голосования на выборах 16 октября 2016 года.

Мандич и Кнежевич называют обвинения против них "фикцией".

Россия, разумеется, истерически отрицает свою причастность как государства к этой попытке переворота, но активно поддерживает местные группы, которые выступали против вступления Черногории в НАТО.

Черногория стала 29 членом НАТО на церемонии в Вашингтоне 5 июня.
Tags: Черногория, вмешательство во внутренние дела, громкие дела, гэбня, переворот, рука Москвы, суды, чекизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment