Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Правительство Молдовы: военные поедут на Rapid Trident несмотря на запрет Додона

Правительство Молдовы: военные поедут на Rapid Trident несмотря на запрет Додона

Военный контингент Национальной армии Молдовы примет участие в военных учениях "Rapid Trident-2017", которые пройдут в Украине с 7 по 23 сентября.

Об этом журналистам заявила пресс-секретарь премьер-министра Молдовы Стелла Нистор, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Молдове.

«Решение господина президента не станет препятствием для участия военнослужащих Национальной армии в учениях в Украине, так как при принятии правительством соответствующего постановления были соблюдены все законные нормы. То есть, Национальная армия будет участвовать в учениях в соответствии с принятым правительством решением», - заявила Нистор.

Как сообщалось ранее, в среду утром, 6 сентября, правительство Республики Молдова отдельным постановлением разрешило военнослужащим Национальной армии принять участие в военных учениях «Rapid Trident-2017».

Президент Молдовы Игорь Додон, в свою очередь, приостановил решение правительства об участии молдавских военнослужащих в международных учениях в Украине. По мнению кремлевского шныря, «правительство нарушило положения Закона о государственной безопасности, ст. 33, часть 3, согласно которым «Участие отдельных частей (подразделений) Национальной армии с личным составом, вооружением и военной техникой в совместных военных учениях с воинскими частями других государств вне пределов страны утверждается главнокомандующим вооруженными силами»».

По мнению эксперта в области конституционного права Николае Осмокеску, решение правительства остается в силе до вынесения вердикта Конституционным судом. Согласно законодательству, КС вправе рассмотреть спор между правительством и президентом на протяжении последующих шести месяцев.

Как сообщалось, правительство Молдовы приняло отдельное постановление об участии в военных учениях в Украине после того, как накануне Додон запретил молдавским военнослужащим участвовать в них.

По данным Министерства обороны Молдовы, в военных учениях в Украине примут участие 57 молдавских военнослужащих.

Молдавские военнослужащие постоянно, начиная с 1996 года, принимают участие в учениях «RapidTrident».
Tags: Додон, Молдова, армия, военные учения, запрет, конфликты, кремлевские технологии, кроты Лубянки, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments