Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

"Золото Януковича" нашли в Швейцарии + ГПУ хочет вернуть державе заводы Новинского

Янукович с унитазом

Большое количество так называемого "золота Януковича", о чем накануне сообщил заместитель Генпрокурора Евгений Енин, действительно было найдено в Швейцарии, но не у самого экс-президента, а у человека из его ближайшего окружения.

Об этом заявил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, сообщает корреспондент Укринформа.

"Журналисты, очевидно, не так поняли. Сейчас могу подтвердить, что в банковских ячейках в Швейцарии действительно найдено большое количество золота, однако не у самого экс-президента, а у человека из так называемой семьи Януковича. Сейчас мы с нашими зарубежными коллегами принимаем все меры для того, что этот человек был арестован и передан Украине. Но для этого еще нужно много работать", - сказал Луценко.

Ранее в Государственной службе финансового мониторинга Украины заявляли, что за рубежом заблокированы активы экс-чиновников времен Януковича на общую сумму 107,19 млн долларов, 15,87 млн евро и 135,01 млн швейцарских франков, в частности, в таких странах, как Австрия, Великобритания, Латвия, Кипр, Италия, Лихтенштейн, Швейцария и Нидерланды.

Генеральный прокурор Юрий Луценко намерен сдвинуть с места процесс возврата в государственную собственность Черноморского судостроительного завода и "Николаевского судостроительного завода "Океан".

Об этом он заявил на пресс-конференции в Николаеве, сообщает "Экономическая правда".

"Я ставлю себе планку: по крайней мере в первых инстанциях завершить процесс возвращения государству Черноморского судостроительного завода и завода "Океан". Эти два дела сильно затянулись, и я понимаю, что их решение зависит в большей степени от центральных органов в Киеве", - сказал генпрокурор.

ГПУ хочет вернуть государству заводы Новинского

Луценко также отметил необходимость проверок использования бюджетных средств и коммунального имущества.

Как сообщалось, 5 апреля Генпрокуратура объявила в розыск группу лиц, подозреваемых в доведении "Николаевского судостроительного завода "Океан" до банкротства и нанесении ему убытков на 1,5 млрд грн.

Одному из арбитражных управляющих и двум руководителям компаний, причастных к незаконному завладению имуществом судозавода, объявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 УК (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах группой лиц).

"Николаевский судостроительный завод "Океан" специализируется на производстве и ремонте контейнеровозов, танкеров, буксиров, барж водоизмещением до 350 тыс. тонн.

В ноябре 2013 года Хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом "НСЗ "Океан" по ходатайству близкой, по некоторым данным, к владельцу "Смарт-групп" Вадиму Новинскому "Консалтинг-Гамма".

9 сентября 2016 года Печерский райсуд Киева наложил арест на движимое и недвижимое имущество "НСЗ Океан" и передал его на ответственное хранение директору "Океан-Судоремонт", президенту НСЗ "Океан" в 2010-2011 гг. Леониду Шумило. В ноябре того же года Апелляционный суд Киева отменил это решение.

ЧСЗ находится в стадии банкротства с 2014 года. Инициатором банкротства выступило "Балаклавское рудоуправление", которое, как и ЧСЗ, подконтрольно Новинскому. Производство по делу о банкротстве было возбуждено Хозсудом Николаевской области в начале февраля 2014 года.

Луценко сообщал, что Печерский райсуд Киева определением от 21 июня арестовал 99,87% акций "ЧСЗ" и 21 объект недвижимого имущества предприятия в Николаеве и с.Коблево Николаевской области.
Tags: ГПУ, Луценко, Новинский, Швейцарія, активы, банки, громкие дела, деолигархизация, заводы, регионалы, режим Януковича
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments