Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Развенчан миф о "русском" Севастополе

Украинские национал-демократы в Севастополе получили вдвое больше поддержки, чем маргиналы «Русского блока»

Несмотря на то, что по итогам выборов-2012 лидирующую позицию в Севастополе пока занимает Партия регионов, набравшая 46.90 % голосов, ее позиции с каждым годом значительно ухудшаются. Второе место с результатом 29.46 % заняла Коммунистическая партия Украины.

На третье место вырвалась Объединенная оппозиция «Батьківщина», которая с 5.86% голосов вытеснила из тройки симпатий севастопольцев «Русский блок», набравший 5.48% голосов.

Последней силой, превысившей пятипроцентный барьер, стала партия «УДАР», принадлежащая также к оппозиционному лагерю. За партию В. Кличко проголосовало 5.04 % севастопольцев.

Провал «Русского блока» (5 с «хвостиком» вместо обещанных 20-ти процентов) прекрасно иллюстрирует, что псевдоидеи т.н. «русского мира» не имеют реальной поддержки не только в Крыму или Украине в целом, но даже в Севастополе.

Местные наблюдатели говорят, что Севастополь крайне удивил всю страну своей апатией. Особенно поразился ставленник президента Яцуба, который до выборов «удивлялся» накалом местных политических страстей, а теперь пребывает в шоке от пофигизма севастопольцев к донецкой партии.

Эксперты утверждают, что севастопольцы голосовать за власть особо не ходили. Большинство, кто поставил галочку напротив «самой направляющей и руководящей» были депутаты гор-, рай- и поселковых советов, их родственники, прокуроры, госслужащие и участники различных теневых схем, проводимых голубой властью. Голосовали и те, которых они купили, те - которым заплатили, когда на их паспорта оформляли сотни гектаров земли. В итоге 50% севастопольцев проигнорировали эту систему власти вместе с гарантом. Для сравнения: на пике подъема политического рейтинга В. Януковича, севастопольцы давали следующую явку: выборы президента 2004, 2 тур - 89,32%, выборы в ВР, 2006 г. - 70,2%, затем активность стала заметно падать: выборы президента, 2 тур, 2010 - 69,61%, выборы в ВР, 28 октября 2012 г..- 49,65%.

И «русские блоки» за годы независимости подтвердили свою меркантильность. Используя псевдопатриотическую риторику, промосковские маргиналы рвутся во власть, чтобы затем в мутной воде ловить рыбку (деребанить с регионалами казну, землю, недвижимость, ископаемые и т.п.), и второе - самим мутить эту воду посредством стравливания русских, украинцев и крымских татар. Кремлевские проекты не только не принесли гражданский мир и созидание на крымскую землю, но и, наоборот, углубляют политическое противостояние.

Электорат заповедника соцреализма уже не бежит в припрыжку за советской колбасой по 2,20 и пророссийскими обещаниями «светлого путинского будущего». Избиратель Севастополя начал искать поддержку в среде украинских национал-демократов.

Ярким тому доказательством стали результаты трех оппозиционных украинских партий и особенно «Свободы».

«Свобода» смогла добиться головокружительного успеха практически не напрягаясь. Количество симпатиков украинских националистов в Севастополе за 6 лет увеличилось почти в 27 раз! Со 108 голосов или 0,05% в 2006 году, «свободовцы» в 2007 г. получили 0,09% (170 избирателей), на президентских выборах О. Тягнибока поддержало уже 603 севастопольца или 0,29% и, наконец, на минувших выборах националистов поддержало 2026 горожан или 1,34%.

Похожие положительные тенденции демонстрируют и другие украинские национал-патриотические партии. Как было отмечено, «УДАР» преодолел 5% барьер по Севастополю. А вот как росла популярность по годам «Батькивщины»: 2002 г. - 2,29% (4055 голосов), 2006 г. - 4,38% (9507), 2007 г. - 4,93%, на президентских выборах 2010 г. Ю. Тимошенко поддержало 13320 избирателей (6,52%). Прошедшие выборы выявили 8623 сторонников «Батькивщины» или 5,73%.

В целом, за украинские национально демократические силы проголосовало 18063 севастопольца. «Батькивщина», «УДАР» и «Свобода» вместе набрали 12,11%. В сравнении с 8058 голосами «Русского блока» преимущество проукраинских партий более, чем в два раза.

Последнее десятилетие показало падение рейтинга ретроградных (просоветских) партий в некогда закрытом милитаристском городе. Если ранее Партия регионов имела безусловное преимущество, то сегодня регионалы обеспечивают первое место лишь благодаря наглому админресурсу, фальсификациям и слабому вниманию национал-демократических политиков к перспективному региону. Так, во 2 туре президентских выборов 2004 г. В. Януковича поддержало 88.97% (220529 избирателей). На парламентских выборах 2006 г. за ПР проголосовали 134743 человека или 62,14%, в 2007 году ПР хоть и взяла 63,46%, но этот показатель в людском ресурсе оказался уже меньше – 118917. В 1-м туре президентских выборов 2010 г. Янукович получил еще меньше голосов – 114523 или 59,09%. На нынешних выборах за голубую партию в Севастополе проголосовало всего 68945 или 45,80%. В человеческом выражении Янукович и регионалы за неполных 8 лет потеряли более, чем в три раза своих сторонников!

Не слишком хорошо развивается рейтинг и у коммунистов. Если до 2000-х годов Севастопольский горсовет в подавляющем большинстве (более 90%) представляли члены КПУ, то на выборах 2002 года «верные ленинцы» получили всего 32,73%. Затем, симоненковцы скатились к наименьшим своим показателям (4,98% на выборах в Севастопольский горсовет 2006 г). Сегодня, за счет неприятия избирателями провластной партии регионов коммунисты улучшили свой показатель до 28,77%, но все равно, бывалых триумфов или хотя бы трети процентов в Севастополе КПУ собрать уже вряд ли получится в виду преклонного возраста своего электората (что показывают экзит-полы).

В целом, можно констатировать, что миф города «русских моряков» развеивают сами севастопольцы. Севастополь постепенно избавляется от советского нафталина и становится похожим на любой другой южный украинский город.
Tags: Батьківщина-Родіна, ВОС, КПУ, Партия регионов, Севастополь, УДАР, аналитика, власть, выборы, избиратели, итоги, коммунисты, націонал-демократія, общество, оппозиция, партии, прокремлевские партии, регионалы, рейтинги, руцкимирЪ, соціологія, сравнение, статистика, статьи О. Леусенко, электорат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments