Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

28 августа не стало блаженной Лаврентии Герасимов, замордованной в сталинской ссылке

1

В этот день в 1952 году в ссылке в российской Сибири (с. Харьск Томской обл.) Отошла в лучший мир Лаврентия Герасимов (крестное имя Левкадия; 1911-1952), монахиня Украинской греко-католической церкви из Конгрегации Св. Иосифа, блаженнопреподобномученица, одна из сотен тысяч пострадавших за веру во время сталинского террора.

Родилась Левкадия на Львовщине. Отец хозяйничал, мать была сельской акушеркой. В семье было шестеро детей. Монахиней стала в 1933 году. В 1950 арестована оккупантами-«освободителями» - солдатами НКВД и вывезена в г. Борислав, а оттуда в Томск. В Сибирь ее этапировали тяжело больной туберкулезом, прикованной к постели (везли, конечно, в товарняке). По приезде пришлось жить в нечеловеческих условиях, терпеть немало унижений, горя и зла, но от Бога и родной веры не отреклась.

Только одна репрессированная российская семья согласилась взять на квартиру больную тяжелой формой туберкулеза монахиню. Жили все в одной маленькой комнатке, к тому же, сам хозяин тоже был парализован. Даже в таких условиях сестра Лаврентия пыталась что-то делать - чтобы хоть как-то помочь, она, лежачая больная, производила бумажные цветы... Всегда была доброжелательной и чуткой к другим, никто никогда не слышал от нее жалоб. Только всем сердцем верила, что когда-то Украина будет свободной, так же, как будут свободными и те, кто исповедует запрещенную «советами» греко-католическую веру. Обряд беатификации сестры Лаврентии состоялся 27 июня 2001 года во Львове во время Святой Литургии в византийском обряде с участием Папы Иоанна Павла II.

Мощи святых сестер Лаврентии и Олимпии были перевезены из Сибири в 2005 году и сейчас находятся в часовне монастыря св. Иосифа.
Tags: УГКЦ, греко-католики, даты, женщины, постаті в історії, религиозные гонения, репресії, святыни, сталинизм, українці
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments