Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

На Тернопольщине нашли крупнейшее подземное озеро Украины

На Тернопольщине нашли крупнейшее подземное озеро Украины

В Тернопольской области в пещере, имеющей статус самой длинной в Европе, спелеологи открыли большое подземное озеро.

Как пишет TeNews, уникальная пещера Оптимистическая, расположенная близ села Королёвка Борщевского района, недавно отпраздновала 50-летие со дня открытия. Ежегодно специалисты во время спелеоэкспедиций находили здесь все новые и новые ходы, поэтому сегодня пещера считается самой длинной в Европе. А среди гипсовых пещер Оптимистическая - самая длинная на планете. Разветвления ходов в ней достигают 260 км.

В свой юбилейный год пещера, которая ранее считалась почти совсем безводной, подарила своим исследователям много подземных озёр. Работы велись в направлении "Север".

Одно за другим открывались озера Мрія, Частинка Бога, П'ятикутне, Пермське, Фріке, Містік, Кишенька и озеро Мікрон. Последнее, по оценкам специалистов, претендует на звание крупнейшего подземного озера Украины. Его глубина достигает 5-6 метров, площадь поверхности - около 500 кв. м. Кристально чистая вода имеет температуру 7 градусов по Цельсию.

Открыл озеро луцкий спелеолог Игорь Троцюк в апреле. По словам исследователя, к озеру надо идти только на коленях в течение двух часов. Упорная работа весной принесла свои неожиданные результаты - вдруг открылось отверстие в новый зал. Практически спелеолог "вывалился" на берег нетронутого озера. Это первый такой большой водоём в пещере. Сегодня пещерное озеро исследуют люди очень редкой специальности - спелеодайверы. С ходовиками, в гидрокостюмах и с кислородными баллонами пытаются пройти озеро под водой.
Tags: Тернопільщина, достопримечательности, озера, открытия, печери, природа, спелеологи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments