Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Молдове напомнили о законном требовании — вывести опергруппы армии РФ

Председатель парламента Молдовы Андриан Канду считает, что Россия должна выполнить свои международные обязательства и вывести российские войска и вооружение с территории Республики Молдова. Об этом спикер заявил в интервью информационному порталу bigplanet.media.

В Молдове напомнили о законном требовании — вывести опергруппы армии РФ

«Этот вопрос (вывод российских войск с территории Молдовы – ред.) постоянно был и должен быть в центре внимания властей Республики Молдова. До сих пор был предпринят ряд международных мер на уровне ОБСЕ через резолюцию, принятую в Стамбуле. Тогда от России потребовали вывода военных сил и боеприпасов с территории Республики Молдова. Хочу сделать уточнение: власти Молдовы говорят о выводе Оперативной группы армии России», - отметил спикер.

Председатель молдавского парламента обратил особое внимание на то, что речь не идет о миротворческом контингенте (это трехсторонний формат: Молдова, Украина, РФ – ред.), который находится в Зоне безопасности на Днестре, а только о российской армии, в том числе, о складах боеприпасов, которые располагаются в Приднестровском регионе.

Позиция властей Молдовы о выводе российских войск, в том числе через привлечение международной поддержки в этом вопросе, связана, по словам спикера, прежде всего, с тем, что «иностранные войска на территории Молдовы нарушают Конституцию государства, а именно принцип нейтралитета страны».

«Было бы хорошо, если бы Россия, в первую очередь, выполнила свои международные обязательства и предпочла бы конструктивное поведение, приступив к обсуждению возможного плана вывода войск, а не выбрала негативную реакцию на соответствующее обращение Молдовы. Такое требование Кишинева – абсолютно законно», - отметил он.

На территории Приднестровского региона Молдовы расквартирована Оперативная группа российских войск (около 1500 военнослужащих), а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тысяч тонн боеприпасов, авиационных снарядов и бомб.
Tags: Молдова, Приднестровье, вывод войск, гоу хоум, международное право, очищение, парламенты, раша гудбай, российская военщина, русские оккупанты, русскиенахуй, спикеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments