Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Вслед за Украиной реформировать Совбез ООН предложил и Казахстан

Казахстан выступает за реформирование Совета Безопасности ООН, заявил министр иностранных дел республики Кайрат Абдрахманов, сообщает "Казахстанская правда", передает Tengrinews.kz.

По его словам, Астана предлагает "количественно и качественно" расширить состав Совбеза, усовершенствовать его рабочие методы и укреплять взаимосвязи между Генеральной ассамблеей и СБ.

"Это позволило бы повысить прозрачность работы Совета Безопасности, повысить эффективность его решений, основанных на учете интересов и чаяний заинтересованных регионов мира", - сказал Абдрахманов.

По его словам, Казахстан разделяет мнение большинства стран - членов ООН о том, что "в своем нынешнем виде Совбез больше не отражает реалии нашего мира".

"Несмотря на всю сложность согласования различных позиций, существует общее понимание того, что, какой бы ни стала новая конфигурация Совета Безопасности, он должен работать активно и эффективно, выполняя задачи, возложенные на него Уставом ООН и неся главную ответственность за международный мир и безопасность", - подчеркнул Абдрахманов.

Он добавил, что реформа должна осуществляться на основе консенсуса и отвечать требованиям всех стран-членов организации.

Сейчас Казахстан входит в состав Совбеза ООН в качестве непостоянного члена. Совет Безопасности состоит из пяти постоянных членов (Россия, США, КНР, Великобритания и Франция), имеющих "право вето", а также десяти непостоянных членов.

Ряд стран добиваются реформирования Совбеза, аргументируя это тем, что в нынешнем виде он не полностью отражает текущую расстановку сил в мире.
Tags: Казахстан, Совбез ООН, реформы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments