Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Нацизм: россия на Крыме потакает проявлениям ксенофобии в отношении кърымлы (заявление)



Участники акции памяти московских событий 1987 года распространили заявление, в котором подтверждают стремление крымскотатарского народа реализовать свое право на самоопределение на Крыме.

Полный текст заявления разместил в Фейсбуке заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

"Мы подтверждаем неизменное стремление крымскотатарского народа реализовать свое право на самоопределение на Крыме теми методами и в той форме, которые предусмотрены международным правом", - сказано в заявлении.

Отмечается также, что через 30 лет крымскотатарский народ снова оказался в аналогичной ситуации: "Республика Крым" абсолютно не способствует реализации права крымскотатарского народа на самоопределение, активисты крымскотатарского национального движения подвергаются преследованиям со стороны силовых ведомств РФ, запрещена деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

"Общественно-политическая ситуация, сложившаяся на Крыме, характеризуется репрессиями со стороны российского государства за инакомыслие, нарушениями общепризнанных прав человека и прав коренных народов, отсутствием правовых гарантий, обеспечивающих свободное и гармоничное развитие крымскотатарского народа, попустительством к проявлениям ксенофобии в отношении крымских татар, создает реальную угрозу безопасности крымскотатарского народа, его правам и свободам, и в итоге ведет к дискриминации", - говорится в заявлении.

Крымские татары подчеркнули свое уважение к правам и интересам других жителей полуострова, однако заявляют, что "гарантированное эффективное участие крымских татар в управлении своей исторической территорией и является действительной реализацией общепризнанных прав коренных народов, и является способом выживания национальной культуры, и является условием сохранения этнической самоидентификации".

Как сообщалось, вчера крымские татары собрались на памятное мероприятие, посвященное 30-й годовщине массовых митингов крымских татар в Москве летом 1987 года. Оккупанты блокировали территорию базы отдыха в Ак-Кая, где проходило мероприятие, якобы из-за сообщения, которое поступило, о наличии на территории базы "хранилища с оружием".
Tags: Крым, дискриминация, заявление, коренные народы, крымские татары, ксенофобия, кърымлы, рашизм, русские оккупанты, этноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments