Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

18 августа советские каратели взорвали ДнепроГЭС и начали депортацию немцев

ДнепроГЭС в 1941

В этот день 1941 года в Запорожье советские войска, в бегстве от гитлеровских войск - танков и мотопехоты, взорвали плотину Днепрогэса - крупнейшей гидроэлектростанции в Европе. Мощный взрыв прогремел около 20 часов вечера. Огромная тридцатиметровая волна накрыла нижнюю часть козацкой Хортицы и южные районы города. Тогда в днепровских водах, по разным оценкам, погибло от 20 до 120 тыс. человек - преимущественно мирные жители и советские солдаты, которые переправлялись на левый берег Днепра.

Это была спецоперация НКВД, осуществленная ​​по приказу Сталина. О ней не знали ни жители Запорожья, ни военное командование. Для подрыва плотины было заложено 20 тонн взрывчатки, которую доставили из Москвы двумя самолетами.

Также были сожжены генераторы станции и затоплен машинный зал. Впоследствии немцы починили дамбу, установили новые турбины, и станция вырабатывала ток. На Нюрнбергском процессе московские брехуны пытались убедить мировое сообщество в том, что подрыв Днепрогэса в 1941 осуществили якобы нацисты и хотели «повесить» на них свое преступление. Но ввести в заблуждение придирчивых в судебных делах британцев и американцев им не удалось. Многие годы коммунистическая власть о последствиях того теракта предпочитала молчать. Только 18 августа 2013 года в Запорожье установили памятный крест в память о погибших.

Еще одно трагическое событие произошло в этот день 1941 года. На фоне страшной войны началась депортация жителей Крымского полуострова немецкой национальности и лиц, родственно связанных с немцами на Урал, в Сибирь и Казахстан. Только за два дня - с 18-го по 20 августа, было выселено почти 60 тыс. человек - женщин, детей, стариков, больных и немощных. Позже (8-9 сентября) вывезли еще 2 тысячи.

В документах советских карательных органов слово «депортация» заменялось более гуманным «эвакуация» (примечательно, что так же цинично манипулировать словами, терминами и понятиями любили нацисты), но истина заключалась в том, что людей отрывали от дома, загоняли в товарняки и отправляли за Урал. Там их никто, кроме НКВД, не ожидал.

Мужчин от 15 до 60 лет и бездетных женщин зачисляли в Трудармию, которая была, по сути, лагерем принудительных работ, обращались с ними соответственно - как с предателями Родины. Женщины и дети были под неустанным наблюдением НКВД в спецкомендатурах. Как известно, по приказу Сталина, с территории полуострова были депортированы греки, армяне, болгары (всего депортировано более 37 тыс. представителей этих этнических групп), итальянцы, венгры, румыны, а затем и крымские татары.

Сталинская «зачистка» Крыма была осуществлена ​​основательно. После войны Крым обезлюдел. Довершило картину «Крым наш» изменение топонимики Крыма - столетние, а то и тысячелетние крымскотатарские, армянские, греческие названия были заменены на советские. Сейчас в автономии, находящейся под русской оккупацией, живет не больше 2-х тысяч этнических немцев.

Сталин Запорожье
Tags: Запоріжжя, СССР, депортации, немцы, преступления коммунистов, сталинизм, этноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments