Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Украине разоблачили три диверсионные группы спецслужб РФ, планировавших убийства

СБУ фиксирует существенную активизацию разведывательных групп РФ на территории Украины. Об этом сказал на брифинге председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы располагаем информацией относительно дальнейшей эскалации российских спецгрупп на территории Украины. Главные цели - убийство отдельных общественных деятелей, ярких личностей", - сказал Грицак. По его словам, в последнее время уже выявлены три диверсионные группы.

В Черниговской области разоблачили завербованного ФСБ украинца

На Черниговщине СБУ разоблачила мужчину, который собирал информацию для спецслужб РФ с целью ведения подрывной деятельности против Украинского государства. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.


Фото: СБУ


"Житель пограничного населенного пункта в последние три года неофициально подрабатывал на строительных работах в Москве и Московской области как «трудовой мигрант». Во время очередной поездки на Российскую Федерацию человек был задержан представителями ФСБ РФ, которая склонила его к негласному сотрудничеству, угрожая уголовным преследованием за нелегальное трудоустройство. У работника было взято письменное обязательство о сотрудничестве с иностранными спецслужбами и, для конспирации, присвоен псевдоним", - говорится в сообщении.

Как подчеркнули в СБУ, по заданию российских кураторов завербованный должен был добывать разведывательную информацию о количестве личного состава и техники воинских частей, которые находятся на территории Черниговской области возле границы с РФ. Кроме того, от него требовалось собирать сведения о средствах защиты государственной границы Украины, размещении военных объектов и конфиденциальные данные сотрудников украинских правоохранительных органов.

"Полученную информацию необходимо было передавать представителю российской спецслужбы во время выездов на территорию РФ. В случае отказа или невыполнения заданий или обращения к украинским правоохранительным органам, работнику грозили расправой с его семьей", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, находясь под психологическим давлением, мужчина начал собирать информацию, однако был разоблачен сотрудниками украинской спецслужбы.

Открыто уголовное производство по признакам ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины.


Tags: Грицак, СБУ, ФСБ, вербовка, вредительство, диверсанты, задержание, киллеры, кроты Лубянки, очищение Украины, чекизм, шпионаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments