Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

В День Независимости в прокат выйдет фильм про украинцев в ГУЛАГе



Премьера исторической киноленты "Червоный", экранизированной по одноименной книге Андрея Кокотюхи, запланирована на День Независимости Украины.

Как рассказал на пресс-конференции в Укринформе первый заместитель главы Государственного агентства Украины по вопросам кино Сергей Неретин, премьерный показ фильма в одном из столичных кинотеатров планируют посетить первые лица государства.

"Мы не планировали, но так случилось, что премьера фильма состоится именно 24 августа, в День Независимости, я считаю, что это очень символично. Именно сейчас на глазах возрождается индустрия кино в Украине, и по-новому воспринимается вся украинская история и образ украинца-героя", - отметил Неретин.

По его словам, кинолента "Червоный" повествует о восстании в одном из лагерей ГУЛАГа, где группа украинских повстанцев решила противостоять репрессиям начальника лагеря и попытаться вырваться на свободу.

События картины разворачиваются в 1947 году. Главный герой - воин УПА Даниил Червоный - попадает в сталинский лагерь, где ему приходится пройти сквозь ад и нечеловеческие каторги, преследование криминальных главарей, подлость, измену и отчаяние. Несмотря на это мужчина находит в себе силы поднять побратимов и организовать восстание.

"Это фильм не о рефлексии и несчастной судьбе украинцев, это фильм об украинцах, которые умеют выживать в любых условиях, умеют бороться и идти вперед. Мы ставили себе такую цель - создать образ украинского национального героя, и, думаю, нам это удалось", - сказал Неретин.

Режиссером фильма стал Заза Буадзе. В главной роли - Николай Береза.

Съемки фильма начались 10 марта 2016 года в Кривом Роге, у обрыва «Провал СССР», где и расположили декорации сталинского лагеря. Сцены боев УПА с нацистами и с НКВД снимали в Одессе и возле Луцка. Фильм подготовила кинокомпания «Инсайт медиа», которая в 2013-м году сняла ленту «Иван Сила» об известном закарпатском атлете Иване Фирцаке. Половину расходов на фильм «Червоный» покрывает Госкино.

Проект - международный, среди продюсеров фильма есть и литовцы, для которых тема сталинских репрессий и концлагерей тоже очень болезненна.
Tags: ГУЛАГ, Держкіно, анонси, восстания, кинематограф, премьера, прокат, фильмы, історична правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments