Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Автор фейка о якобы причастности Украины к ракетам КНДР работал на спецслужбы РФ

"Эксперт", который рассказал The New York Times о якобы причастности Украины к поставкам двигателей для ракет КНДР, сам раньше работал на спецслужбы России. Об этом заявил заместитель министра информполитики Дмитрий Золотухин, информирует Еспресо.TV.



- Этот эксперт, который обнародовал исследование, он в конце 90-х работал на России, в том числе с российскими спецслужбами, - объяснил Золотухин.

По его словам, иностранные эксперты, которые критикуют Украину, достаточно часто или проживали в Москве, или имели к ней какое-то отношение.

Кроме того, он сообщил, что такие случаи безосновательного обвинения Украины попадаются, как минимум, один раз в год.

"Последний такой кейс был в ноябре 2015 года, когда издание France-Presse обнародовало информацию, что Украина будто бы поставляла "Исламскому государству" ПЗРК китайского производства", - напомнил заместитель министра.

Российские власти начинают против Украины очередную информационную атаку по сценарию скандала с якобы поставкой автоматизированных станций радиотехнической разведки "Кольчуга" в Ирак.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат Украины из фракции БПП, советник министра информационной политики Александр Бригинец, комментируя сообщения в СМИ о том, что межконтинентальные ракеты Северной Кореи якобы имеют украинские комплектующие.



"Украина предоставила КНДР ракетные двигатели для ядерных межконтинентальных ракет, которые теперь угрожают навести на США - активно пишут некоторые СМИ. Это вам не напоминает информационную волну о поставках Украиной "Кольчуг" хусейновскому Ираку? Конечно, в Ираке ничего и близко не нашли... Как две капли воды (тогда многие, в том числе администрация США, поверили в это, Кучма стал изгоем, изолированным от общения с мировым политикумом, Кремль развязал себе руки для усиления давления на изолированную Украину", - отметил политик.

Он прибавил, что в настоящее время российский президент Владимир Путин пытается повторить такую информационную кампанию против Украины. "Кажется, Путин хочет повторить финт. Надеюсь, мир готов к таким трюкам", - подчеркнул Бригинец.

Украина никогда не сотрудничала в военно-технической сфере с Северной Кореей, в отличие от России, которая до 2014 года получала детали и комплектующие для ракет от украинских предприятий.

Об этом написала народный депутат от фракции БПП, член Комитета ВР Ирина Фриз на своей странице в Facebook.



"Что касается публикации NYT (New York Times — ред.). Украина никогда не вела военно-техническое сотрудничество с КНДР. Впрочем, такое сотрудничество имела Россия. И именно Россия до 2014 года получала детали и комплектующие для ракет с украинских предприятий. На то время РФ декларировала, что получала их для своих нужд. Согласно международному праву именно покупатель несет ответственность за конечное использование продукции военного и двойного назначения. К сожалению, сегодня мы не знаем, куда и с какой целью Россия осуществляла реэкспорт ракетных технологий, которые получала до 2014 года якобы для потребностей собственных вооруженных сил", — сообщила она.

Народный депутат выразила убеждение, что за нарушение Россией условий экспортного контроля должно быть применено полное эмбарго на импорт и экспорт российского вооружения, а также проведено международное расследование поставок технологий и комплектующих Российской Федерацией в страны, которые находятся под международными санкциями.

По словам парламентария, есть информация о том, что ядерная программа КНДР и ее программа строительства баллистических ракет реализовывалась при поддержке российских специалистов, которые участвовали в работах на территории Северной Кореи по крайней мере с середины 2000-х годов.

Кроме того, по ее словам, существуют данные о доставке по морю продукции военного назначения в КНДР с территории РФ, что, в частности, подтверждается информацией таких иностранных изданий, как Sankei Shimbun, а также разведки Южной Кореи в феврале 2016 года.

В то же время Фриз не исключает, что ядерная и ракетная программа Ирана также развивается при помощи России. "Не зря 13 августа этого года парламент Ирана увеличил расходы на собственную ракетную программу на 0,5 млрд долларов. Это совпало с обострением ситуации вокруг КНДР", - заметила она.

Парламентарий напомнила, что еще с советских времен Кремль рассматривал Северную Корею как противовес Соединенным Штатам и его союзникам на Дальнем Востоке, и эта политика продолжается.

При этом она выразила мнение, что "российская помощь Пхеньяну в развитии вооружения - это очередная попытка России найти пути для переговоров с Вашингтоном и создать проблему с безопасностью для него на тихоокеанском направлении".

"Соответственно появление "украинского следа" в ракетной программе КНДР является исключительно попыткой России изменить позицию США в том числе по отношению к Украине и избавиться от санкционного давления. Более того, убеждена, что Кремль координирует действия Северной Кореи", - добавила Фриз.

Как сообщалось ранее, американская газета The New York Times со ссылкой на старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований (IISS) Майкла Элемана и секретные оценки американских спецслужб сообщила, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможным благодаря закупкам мощных ракетных двигателей с так называемого черного рынка, вероятно, от украинского завода "Южмаш", который исторически связан с российской ракетной программой.

Впоследствии секретарь СНБО Александр Турчинов опроверг это сообщение, отметив, что Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею.

В государственном предприятии "Южный машиностроительный завод им.Макарова" также заявили, что не поставляли на Россию ни ракет, ни их деталей, в том числе ракетных двигателей, а также не имеют никакой связи с ракетными программами Северной Кореи.
Tags: БПП, Бригінець, КНДР, Мінінформ, Фріз, геббельсовщина, кремлевские технологии, опровержение утки, ракеты, русская ложь, фейки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments