Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Польша за три недели декоммунизирует 943 улицы



В Польше до 2 сентября местная власть должна изменить названия улиц и объектов, пропагандирующих, в частности, коммунизм. Об этом сообщает «Польское радио».

«Институт национальной памяти Польши выбрал 943 улицы по всей стране, которые подлежат действию так называемого закона о декоммунизации. До 2 сентября согласно недавно принятым нормам органы местной власти имеют время, чтобы самостоятельно внести изменения в названия улиц, которые пропагандируют тоталитарные уклады, в частности коммунизм», - говорится в сообщении.

Как отмечается, идет речь о законе от 1 апреля 2016 года о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий, сооружений и объектов общественного назначения.

«До сих пор ИНП выдал 336 выводов, указывая 943 улицы как таковые, которые подлежат действию закона. Органы местной власти, в случае возникновения сомнений, в любой момент могут попросить Институт национальной памяти помочь в проверке названия улицы», - сообщил в понедельник Институт нацпамяти.

ИНП напоминает, что если до 2 сентября этого года органы местной власти не изменят названия улиц, тогда согласно положениям это будут делать воеводы.

По закону «названия зданий, сооружений и объектов общественного назначения, в частности дорог, улиц, мостов и площадей, предоставленные органами местной власти, не могут увековечивать лица, организации, события и даты, которые символизируют коммунизм или другой тоталитарный лад, а также другим способом пропагандировать такой лад».

Законом предусмотрено, что «пропагандой коммунизма считаются также названия, которые напоминают о лицах, организациях, событиях или датах, которые символизируют репрессивную, авторитарную и несуверенную систему власти в Польше в 1944-1989 годах».
Tags: Польща, декоммунизация, законодательство, местная власть, очищение, переименование, поляки, улицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments