Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

ООН располагает достаточной базой доказательств против путинского подельника



Комиссия ООН по расследованию ситуации в Сирии собрала достаточно доказательств, чтобы осудить президента Башара аль-Асада за военные преступления.

Об этом заявила член комиссии Карла дель Понте в интервью швейцарскому изданию SonntagsZeitung, сообщает Reuters.

Отвечая на вопрос издания, есть ли достаточно доказательств, чтобы осудить Асада за военные преступления, член комиссии ответила: "Да, я убеждена, что это так. Поэтому и ситуация так разочаровывает. Подготовительная работа была сделана. Несмотря на это нет ни прокурора, ни суда".

Комиссия была создана в августе 2011 года. Как отмечает издание, хотя ООН создает новый орган, чтобы подготовить судебное преследование, однако нет признаков, что будет создаваться суд по расследованию военных преступлений или же что будет обращение Совета Безопасности ООН относительно этой ситуации в Международный суд ООН в Гааге.

"В течение шести лет комиссия ведет расследование. Сейчас прокурор должен продолжать и привести военных преступников в специальный суд. Но именно это блокирует Россия своим правом вето в Совете Безопасности ООН", - сказала дель Понте.

Как сообщается, дель Понте, ранее занимавшаяся расследованием военных преступлений в Руанде и бывшей Югославии, на прошлой неделе объявила, что уходит с должности из-за разочарования несостоятельностью Совета безопасности ООН продолжить работу комиссии путем создания специального трибунала относительно Сирии, который мог бы привлекать к ответственности за военные преступления. Она не сообщила, когда именно уходит с поста.

Отвечая на вопрос, относительно какой из сторон комиссия проводила расследование, дель Понте ответила: "Они все совершали военные преступления. Мы занимались всеми ими".


Tags: Асад, Гаага, МУС, ООН, военные преступления, диктаторы, доказательства, расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments