Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Могут повторить: сломайся "Курск" сегодня – у путина он снова бы утонул

Originally posted by rochensalme at Утони «Курск» в наши дни – его бы снова не спасли
АПЛ «Курск» погибла 17 лет назад.

За 17 лет после того как он утонул, на Северном флоте, ситуация со спасением подводников не сдвинулась с мертвой точки. Утони «Курск» в наши дни – как в 2000 году, на глубине в 108 м, – его снова не спасли бы. Северный флот до сих пор остается без систем спасения подлодок на больших глубинах и рискует не получить их и через 25 лет после гибели "Курска". flot.com.

За эти годы, из новых систем спасения подводников, испытан и введен в строй один лишь «Игорь Белоусов» с подводным аппаратом «Бестер-1» и глубоководным водолазным комплексом ГВК-450. Причем работает он на Тихоокеанском флоте, а не на Северном, где произошла трагедия и где больше всего ждали это судно.

Сейчас на России только три спасательных судна оснащены  подводными аппаратами и ГВК. Это СС «Алагез» и «Игорь Белоусов» на ТОФ, а также СС "Эпрон" на ЧФ. В ВМФ СССР было до 18 судов с водолазными комплексами.

Для российских водолазов до сих пор предельной глубиной остается отметка в 200 м. По заявлению начальника службы поисковых и аварийно-спасательных работ военно-морского флота (СПАСР ВМФ) капитана I ранга Д. Шайхутдинова, водолазы "Эпрона" и "Алагеза" способны выполнять работы на глубине до 200 метров. При этом на упомянутых судах используется водолазное снаряжение 1980-х годов СВГ-200, которое сейчас не выпускают.

Возможно на ТОФ, в ближайшем будущем, водолазы-спасатели «Игоря Белоусова» достигнут рабочей глубины 450 м, но пока что, на учениях в 2016 и 2017 годах, они спасали «аварийные» подлодки на глубинах всего около 50 м. На большей глубине работы не велись, кроме испытаний самого спасателя (120 м). Как известно, несмотря на то что «Игорь Белоусов» был успешно испытан, и что «...у флота абсолютно нет нареканий к спасательному комплексу ГВК-450» (Начальник управления кораблестроения ВМФ контр-адмирал В.Тряпичников, 28 июня 2017), расширенные тесты его техники и погружения водолазов на бóльшие глубины – еще в планах.
Спасательные силы Северного и Балтийского флотов в 2017 году не способны вытащить подводников с больших глубин. Даже если люди выйдут на поверхность – сами или с помощью аппаратов типа «Приз»/«Бестер» или более старых - они пострадают или вовсе погибнут из-за отсутствия барокамер для прохождения декомпрессии.

Подводные аппараты российского флота, которыми можно поднять подводников на поверхность, ограничены эффективной глубиной в 500 м, кроме нового «Бестера-1», который может опускаться до 720 м. Но они могут помочь только при благоприятном стечении обстоятельств. Единственная альтернатива – водолазный колокол, входящий в состав ГВК.

Сегодня Северный, Черноморский и Балтийский флоты рассчитывают лишь на старое оборудование, при этом на СФ и БФ техника позволяет водолазам оказывать помощь аварийным ПЛ на глубине всего до 80 м, а на ЧФ – до 200. Кроме того, оборудование «Эпрона» не годится для помощи ПЛ третьего и четвертого поколений. А на спецсудах Северного и Балтийского флотов по-прежнему нет барокамер и тем более ГВК. То есть утони «Курск» в наши дни – как в 2000 году, на глубине в 108 м, – его снова не спасли бы.

Как говорят в кулуарах высокопоставленные офицеры ВМФ, о постройке новых серийных спасателей проекта 21300  нет и речи -  "денег нет, но вы держитесь там". Хотя главком ВМФ Виктор Чирков понтовался в феврале 2014 года, что закладку таких кораблей намечали на 2014–начало 2015, но в августе 2017 года, Д. Шайхутдинов отказался отвечать на вопрос корреспондентов об обновлении подводных аппаратов и перспективах строительства спасателей. Даже в самом оптимистичном случае ВМФ рискует не получить новые суда проекта 21300 и через 25 лет после трагедии – хотя бы три, по одному на СФ, БФ и ЧФ. К тому же комплексу ГВК-450 для установки на серийные суда, еще необходимо пройти этапы  локализации (импортозамещение) и модернизации. Соответствующая опытно-конструкторская работа, а также производство и поставка комплекса, займут еще два-четыре года.

Кого проблема спасения моряков с аварийных лодок волнует больше всего и всех, так это - близких и родственников подводников, но они, как заметила одна из видяевских женщин, кроме молитвы Николаю-Угоднику сделать ничего не могут.

«Если этим не занимается командование, будем рассчитывать на помощь святых».

«Каждый год мы слышим по телевизору о модернизации спасателей, но каждый год – одно и то же. "Белоусова" так ждали на Северном флоте, а пришел он на Тихоокеанский».

Пессимистично оценивает перспективы развития управления поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ России и моряки. По словам контр-адмирала Ю.Сенатского, бывшего главного специалиста ВМФ СССР по спасательным и судоподъемным работам (в отставке с 1987 года), в ВМФ далеко не все благополучно, особенно на фоне «масштабного спектакля с Главным военно-морским парадом. Об этом говорит и состояние наших спасательных сил, обновление которых идет крайне медленно. Жизнь пока оберегает наш флот от тяжелых происшествий. И если не произойдет новая трагедия, боюсь, строительство серийных судов проекта 21300 не ускорят».

Во время трансляции Главного военно-морского парада по телевидению заявили, что трагедия «Курска» повториться не может, так как ПЛ оснащены спасательными капсулами.

По
flot.com.

Tags: ВМФ, даты, корабли, мэйд ин раша, нищеброды, подлодки, российская военщина, рукожопые
Subscribe

  • Торчок Капітулянтович Щеленський

    За січень держборг України зріс на півмільярда доларів, Україна може забути про гроші МВФ у 2021 році, – О.Пендзин. У січні промислове…

  • Люди і манекени

    ОБСЄ нарахувала за добу 88 порушень "тиші" Російські окупанти 20 разів гатили по позиціям ЗСУ, загинув український військовий. Вчора також…

  • Технологія Гадя №2

    Ви не замислювались, як дуже швидко організувалась група правосеків, аваківського нацкорпусу та різні Беніни укропи-парасюки у різних містах? Чомусь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments