Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Amnesty требует от оккупантов Крыма немедленно освободить задержанного 76-летнего пикетчика

Россия должна немедленно освободить 76-летнего крымскотатарского активиста Сервера Караметова, которого задержали за проведение одиночного пикета в поддержку преследуемых крымских татар. Об этом заявляет Amnesty International Украина.



"Арестовывать пожилого человека со слабым здоровьем и бросать его за решетку за плакат - очередной пример непрерывной кампании российских властей по подавлению мирного активизма крымскотатарской общины", - подчеркнула исполнительный директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук.

По ее словам, этот случай олицетворяет длительное жестокое преследование крымскотатарских активистов.

"Сервер Караметов должен быть освобожден немедленно и безоговорочно", - подчеркнула представительница Amnesty.

Караметов был приговорен накануне к 10-дневного административного ареста за то, что проводил пикет в поддержку узника совести Ахтема Чийгоза и других жертв политически мотивированных преследований. Одиночная акция проходила перед зданием Верховного суда Крыма, который действует под контролем де-факто властей оккупированного региона.

На видеозаписи ареста от 8 августа видно, как пожилого мужчину, который держит рукописный плакат, задерживают и сажают в авто сразу четверо полицейских. На следующий день вечером Железнодорожный районный суд Симферополя признал Караметова виновным в неповиновении «законным требованиям» сотрудников полиции.

Кроме этого, Караматова оштрафовали на 10 000 рублей за нарушение закона о митингах.

Караметову стало плохо в зале суда и ему пришлось вызвать «скорую помощь». По словам адвоката, его клиент страдает болезнью Паркинсона и может потерять возможность получать жизненно важные лекарства во время содержания под стражей.

Ахтем Чийгоз, который призвал освободить Караметова, является заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа, запрещенного на фашистской России как «экстремистская» организация. Чийгоза задержали в январе 2015 года по сфабрикованным обвинениям в организации «массовых беспорядков» 26 февраля 2014 года во время протестов в преддверии российской оккупации и аннексии Крыма.
Tags: amnesty international, каратели, крымские татары, кърымлы, пикеты, репресії, старость, требования, этноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments