Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

"Дорога на Схід": в Изюме пройдет фестиваль разрушения стереотипов

Музыкально-литературный фестиваль "Дорога на Схід" состоится 18-19 августа и соберет около 20 групп и писателей, преимущественно с Донбасса и Слобожанщины.


"Муравський шлях" з Харкова виступатимуть на етнічній сцені фестивалю

Хедлайнерами первого дня станут "Лінія Маннергейма", совместный музыкальный проект Сергея Жадана, Олега Каданова и Евгения Турчинова, а также Юрий Андрухович. Он покажет спектакль "Альберт, або Найвища форма страти", пишет "УП.Життя".

События этого дня пройдут в селе Иванивка, что недалеко от Изюма, на Фазенде "Виноград".

На второй день в Изюме будут работать три сцены. На этнической, что на Центральной площади города, выступят фольклорные коллективы Слобожанщины и Донбасса.


"Жадан і собаки" - хедлайнери другого дня фестивалю

"Це буде спроба подолати стереотипи, що склалися навколо традиційної культури та ідентичності Слобожанщини. Місцева культура була багатою та цікавою, однак першою постраждала від ранньої індустріалізації, Голодомору, війни тощо", – говорит исследовательница фольклора региона Светлана Коновалова.

Среди артистов, которые выступят на сцене, будут как такие, что хранят песни с деда-прадеда, отмечает Коновалова, так и те, что исследуют и реконструируют местный фольклор.

В частности, выступят харьковчане "Муравський шлях" и "Фарби", "Яри" с Краснокутска,"Калинонька" из Лимана Змиевского района, "Заграйярочка" из Волновахи Донецкой области и другие.

С участницами "Заграйярочки" Жадан познакомился после того, как выступал в Волоновахе вместе с Марьяной Садовской – украинской певицей, которая исполняет world-music и гастролирует по миру.


"Тартак" - хедлайнери другого дня фестивалю

Тогда участницы группы рассказали о своем коллективе, о небольшом местном этнографическом музее, а еще показали семейные фотоальбомы. На семейных фотографиях 1950-х годов все были одеты в вышиванки, что сохранились до сих пор.

Кроме того в изюмском кинотеатре "Спартак" будет работать литературно-музыкальная сцена, где будут выступать в основном местные группы. Например, "Ізобарра Тор" из Сватово, что на Луганщине, и "Смолова галерея" из донецкого Славянска.



Третьей будет главная сцена над рекой. Там выступят "Тартак", "The ВЙО", "ШАNА" и "Жадан і собаки".

Также во время фестиваля состоится открытие мурала Джона Леннона на площади Джона Леннона.

Напомним, первый фестиваль "Дорога на Схід" состоялся летом 2016-го. Тогда местом его проведения были Новопсков, Сватово и Старобельск, что на Луганщине.
Tags: Донбас, Донеччина, Луганщина, Слобожанщина, Український Ренесанс, ансамбли, артисты, возрождение, деоккупация, концерты, культура, музыканты, писатели, украинизация, українські пісні, фестивалі, фольклор, юго-восток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments