Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Економія набоїв: на РФ сдали в лом ракету. Двое ватников уничтожено, один - калека (видео)

Глупость, жадность и разгильдяйство: эти три извечных русских проблемы стоили жизней двум работникам пункта приема металлолома в городе Чита Забайкальского края РФ. Еще один приемщик металла тяжело ранен. Причиной ЧП стал взрыв военной ракеты С-200 "Ангара", которую неизвестные воры украли в одной из воинских частей и сдали в металлолом. При разборе завалов спасатели МЧС обнаружили еще два аналогичных боеприпаса, которые каким-то чудом не сдетонировали, сообщает пресс-служба Управления Следственного комитета России по Забайкальскому краю, передает by24.org.

Момент взрыва ракеты в Чите
Момент взрыва ракеты. Скриншот из видео с регистратора

Взрыв на металлобазе, расположенной на окраине Читы произошел сегодня, 10 августа, утром. В настоящее время район ЧП оцеплен, а выживший персонал пункта приема металла и местные жители эвакуированы. На месте происшествия работают спасатели и следователи.

Момент взрыва ракеты, обычно применяющейся войсками ПВО для поражения самолетов противника, случайно оказался заснят на видеорегистратор автомобиля, проезжавшего недалеко от места ЧП. Сейчас данная видеозапись уже приобщена к материалам проверки.

Специалисты уточняют, что зенитно-ракетный комплекс С-200 "Ангара" был принят на вооружение ПВО СССР еще в 1967 году, однако на боевом дежурстве стоит до сих пор. Вес осколочно-фугасной боевой части его ракет - 217 кг. 80 кг из них составляет собственно тротил-гексогеновое взрывчатое вещество. Боевая часть укомплектована 37 тысячами штук поражающих элементов диаметром 9,5 и 7,9 мм.

Напомним, что это далеко не первый случай, когда на России откровенно по-разгильдяйски относятся к хранению оружия и боеприпасов. Так, в прошлом году на Урале был обнаружен целый неохраняемый склад с тоннами взрывчатки, оставшийся после банкротства одного из оборонных химических предприятий. А в Москве военнослужащие российской армии ухитрились потерять даже целый железнодорожный вагон со взрывчатыми веществами из-за неправильно оформленных документов.

Видео с автомобильного регистратора:




Tags: Забайкалье, Мордор, боеприпасы, ватники, взрывы, рукожопые, утилизация русскогомира
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments