Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

В Украине стало больше денег

По итогам июля 2017 года денежная масса выросла на 1% до 1,114 трлн гривен, что было обусловлено увеличением наличных средств в обращении вне банков и остатков по депозитам. Об этом свидетельствуют данные регулятора.



Как отмечается, в июле портфель кредитов, предоставленных банками корпоративному сектору и населению в национальной валюте, продолжал расти - на 1,8% по сравнению с июнем.

В частности, остатки по кредитам, предоставленным бизнесу в национальной валюте увеличились на 1,8% м/м, домашним хозяйствам - на 1,6%.

"Депозитный портфель банков в июле продолжал постепенно расти, как в национальной валюте - на 0,5%, так и в иностранной - на 2,1%. Такая динамика была обеспечена существенным ростом вкладов корпоративного сектора", - сообщает НБУ.

В частности, портфель депозитов бизнеса в национальной валюте в июле увеличился на 2%, в то время как остатки по гривневым депозитам населения несколько сократились - на 1%, что в первую очередь объясняется сезонным фактором.

В НБУ также сообщили, что в июле продолжалось удешевление стоимости кредитов. В частности, стоимость гривневых кредитов для бизнеса снизилась на 0,8 п. п., с начала года - на 3,8 в. п.

Для населения стоимость кредитов в национальной валюте снизилась на 1,1 п. п., а с начала года - на 2,1 п. п.

Денежная масса - совокупность наличных денег, находящихся в обращении, и безналичных средств на счетах, которым располагают физические, юридические лица и государство.

Экономическая правда
Tags: НацБанк, Україна, банки, бизнес, гривня, деньги, депозиты, кредиты, развитие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments