Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Выпускники школ Латвии будут сдавать экзамены только на латышском языке

В Латвии выпускники школ 9-х и 12-х классов будут сдавать экзамены только на латышском языке, причем изменения коснутся и школ национальных меньшинств, в том числе русскоязычных (тяжелочелюстных).



Исключение составляют экзамены по языковым предметам, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Министерства образования Латвии.

До сих пор ученики 9-го класса могли выбирать, на каком языке получать экзаменационные материалы и писать ответы. В 12-м классе экзаменационные материалы предоставлялись только на латышском, однако ответы можно было давать на национальном языке.

В Минобразования Латвии также считают, что полный переход к сдаче экзаменов на латышский язык позволит школьникам более эффективно обучаться в профессиональных учебных заведениях и интегрироваться на рынке труда.

Сейчас в Латвии проживает около двух миллионов населения, около 40% из которых считают русский суржик своим родным языком. Единственным государственным языком страны является латышский. По информации Министерства образования Латвии, с 2009 по 2016 год доля школьников, которые хотят сдавать экзамен на национальном языке, сократилось с 40 до 15%.
Tags: Латвия, дерусификация, российское наречие, школы, школьники, экзамены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment