Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

На Сичеславщине археологи нашли скифскую амазонку

В Днепропетровской области археологи раскопали неповреждённую могилу скифской амазонки.



Об этом сообщил сайт Украинской ассоциации производителей ферросплавов и другой электрометаллургической продукции (УкрФА), на территории члена которой - Покровского (бывш. - Орджоникидзевский) ГОК - ведутся археологические поисковые работы Институтом археологии Национальной академии наук Украины.

"Во время раскопок кургана была обнаружена могила, в которой находились останки молодой девушки. К счастью, могила оказалась не разграбленной, и это позволило сделать сенсационные заключения. По словам руководителя экспедиции, кандидата исторических наук Сергея Полина, девушка была своего рода амазонкой и, скорее всего, погибла в бою. Поскольку могила была не тронута, на руках и шее девушки были украшения: браслет и бусы", - говорится в сообщении.

Подчёркивается, что наряду со скифской амазонкой в захоронении находилась чаша, небольшая амфора и сагайдак со стрелами. Сами стрелы от времени истлели, но наконечники сохранились, а неподалёку лежали останки коня. Коней древние скифы клали в могилы для откупа.

Институтом археологии Национальной академии наук Украины на территории Покровского ГОК велись раскопки курганов древних скифов, датированных IV веком до Р.Х.

Недавно в этих курганах археологи откопали античную амфору, лепной горшок, небольшие золотые и глиняные украшения, бронзовые наконечники от стрел и останки скифов как мужчин, так и женщин и детей. Но на этом раскопки местных курганов не прекращаются. И уже осенью археологи вновь приедут в Покров для продолжения раскопок.

Напомню также, в июле с.г. украинские археологи на Полтавщине нашли скифские золото и амфоры. В этом же месяце на Сумщине раскопаны сенсационные археологические артефакты городищ IV в. до Р.Х., а на Харьковщине археологи раскопали самый крупный скифский курган.
Tags: Скифия, Січеславщина, античность, артефакты, археология, наследие, находки, раскопки, реликвии, спадщина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments