Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Суд в Гааге начал рассмотрение иска Нафтогаза к РФ за захваченные крымские активы

Международный арбитражный суд в Гааге начал рассмотрение арбитражного заявления Нафтогаза к РФ по поводу компенсации за активы, утраченные в результате аннексии Крымского полуострова в 2014 году.


Об этом пишет профильное издание OilNews со ссылкой на данные арбитража.

Нафтогаз, как и другие украинские компании, ссылается на регламент UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law, Комиссия ООН по праву международной торговли) и соглашение между правительствами Украины и России от 27 ноября 1998 о защите инвестиций. Арбитражное заявление было зарегистрировано судом 17 октября 2016 г. Международный арбитраж уже сформировал состав арбитров.

Российская Федерация в письме от 19 января 2017 г. указала, что не признает юрисдикцию Международного арбитража по урегулированию претензий Нафтогаза и не назначила своих представителей в арбитражный процесс.

Напомним, 26 июня Гаагский арбитраж признал свою юрисдикцию в аналогичном споре, инициированном ПАО «Укрнафта» и компанией «Стабил» и начал рассмотрение их претензий.

17 октября 2016 г. Нафтогаз и шесть его дочерних компаний инициировали арбитражное производство против Российской Федерации с требованием возместить убытки. По данным НАК, речь идет об имуществе собственно Нафтогаза, ПАО «Черноморнефтегаз», ПАО «Укртрансгаз», ПАО «Укргаздобыча», ПАО «Укртранснафта», ДК «Газ Украины» и «Ликво».

В феврале 2016 года Нафтогаз инициировал переговорный процесс относительно потери своих активов на Крыме. Компания предварительно оценила ущерб в 2,6 млрд долл.
Tags: Гаага, Крым, арбитраж, иски, русские оккупанты, судочинство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments