Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

5 августа родилась украинская выдающаяся актриса немого кино Вера Холодная-Левченко

В этот день в 1893 году в Полтаве родилась одна из самых ярких звезд немого кино Вера Холодная (1893-1919). Вера Васильевна Левченко, а именно такой была девичья фамилия будущей актрисы, с юношеских лет мечтала о сцене.

Фото: twitter

Как-то, 17-летней, попав на киносеанс, она была очарована увиденным. Актерство для девушек с хорошей внешностью в начале ХХ века было тем самым, что модельный бизнес в нулевых ХХІ, но для девушки из приличной семьи это занятие было почти постыдным. В уютной, но колониальной Полтаве Вере было тесновато, поэтому она поехала в Москву. Там училась в балетной студии Большого театра, но вскоре бросила танцы ради модного тогда кинематографа. Вышла замуж за молодого перспективного юриста Владимира Холодного. Муж был против кинематографической карьеры жены, но началась Первая мировая, он ушел на фронт, а она - с головой в кинематограф.

Ее карьера была стремительной и удивительной, хотя на первых кинопробах актерского таланта в ней не заметили. За 4 года она снялась более чем в 50 фильмах, из которых сохранились лишь 5 («Миражи», «Жизнь за жизнь», «Шахматы жизни», «Молчи, печаль, молчи»).

Актриса рано ушла из жизни: 25-летней, и произошло это в Одессе. В последний путь королеву экрана провожали сотни людей. Ее внезапная смерть вызвала невероятный ажиотаж - городом ходили различные слухи: одни считали, что актриса не умерла, а выехала на Запад, что вместо нее хоронят неизвестную женщину; другие шептались, что Веру Холодную отравили, потому что она работала на французскую контрразведку. Кто-то отрицал - она ​​работала не на французов, а на чекистов. Был еще один вариант слухов - якобы актрису похитили и убили, потому что на ней было много ценных украшений. Однако никаких подтверждений ни одной из версий не нашлось. Та, в которую была влюблена не только кино- и фотокамера, но и половина мужского населения империи, угасла от коварной болезни. Через несколько месяцев умер от тифа и ее муж Владимир. Кстати, несмотря на толпы Вериных поклонников, среди которых было немало известных лиц, в том числе Иван Бунин, Алексей Толстой, Александр Вертинский, брак Холодных оказался на удивление счастливым.

В сентябре 2003 года в Одессе на улице Преображенской, у кафедрального собора, именно там, где когда-то находился дом в котором жила актриса во время своих последних гастролей, где она болела и умерла, был открыт бронзовый памятник.

Интересный факт: родной брат мужа Веры Левченко Владимира Холодного - Николай, стал ученым ботаником с мировым именем. Он связал свою жизнь с Украиной, стал академиком. В его честь назван Институт ботаники имени Н.Г. Холодного НАН Украины. К сожалению, многие не знают, что актриса, которая принесла славу имперско-мокшанскому кино - украинка.
Tags: актеры, даты, женщины, кинематограф, постаті в історії, українці
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments