Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Санкции ЕС против РФ из-за турбин Siemens на Крыме: Кремль грозит ответными мерами



Расширение санкции ЕС против России из-за вывоза газовых турбин немецкого концерна Siemens на оккупированный Крым вызвало резкую истерику в МИД РФ. В обнародованном в пятницу, 4 августа, заявлении российского внешнеполитического ведомства расширения санкционного списка названо "недружественным" и "необоснованным" шагом. Об этом пишет DW.

В Москве считают, что "ответственность за это решение, включительно с возможными хозяйственными расходами Siemens и других немецких, а также европейских компаний, работающих в России, целиком и полностью ложится на (...) ЕС и правительство Германии".

Также в российском дипломатическом ведомстве отметили, что Россия оставляет за собой право прибегнуть к "ответным мерам". Кроме того, причины расширения списка в Москве считают "абсолютно надуманными", поскольку, по шизофренической версии МИД РФ, речь идет о "обычном коммерческом споре".

Напомним, расширение санкционного списка ЕС произошло вследствие скандала вокруг незаконного вывоза турбин немецкой компании Siemens на оккупированный Крым. Отныне под действие ограничительных мер попадут также ОАО "ВО Технопромэкспорт", ООО "ВО Технопромэкспорт" и ЗАО "Интеравтоматика". Так же в санкционном списке ЕС оказались двое чиновников из министерства энергетики РФ - заместитель министра Андрей Черезов и глава департамента в министерстве Евгений Грабчак, а также генеральный директор ООО "ВО Технопромэкспорт" Сергей Топор-Ветка.

Как сообщалось, российская компания "Технопромэкспорт" приобрела четыре турбины Siemens якобы для энергообъекта на Таманском полуострове. Впоследствии стало известно, что их доставили на Крым. В ответ на это Siemens заявила, что выходит из совместного с россиянами предприятия "Интеравтоматика" и разорвет лицензионные соглашения с российскими компаниями, которые поставляют оборудование для электростанций. Концерн также намерен контролировать процесс доставки своей продукции на России. Устанавливать оборудование в дальнейшем должны исключительно специалисты концерна.
Tags: siemens, Евросоюз, Крым, МИД, истерика, ответные меры, русские оккупанты, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments