Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

В Украине чтят память жертв "Большого террора"

В Киеве в субботу состоятся мемориальные мероприятия по случаю Дня памяти жертв "Большого террора", приуроченные к 80-й годовщине со дня начала тех трагических событий. Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.



"Утром, в 9.00, начнется поминальная литургия в Покровский церкви на Подоле (внизу Андреевского спуска, метро Контрактовая площадь). С 11.00 до 12.00 состоятся панихида и мемориальные мероприятия около Креста репрессированным в 1930-50-х годах (около здания Октябрьского дворца, метро, майдан Незалежности). С 13.00 до 15.00 пройдут мемориальные мероприятия в Национальном историко-мемориальном заповеднике "Быковнянские могилы" (метро Лесная, дальше броварской маршруткой до Быковнянского мемориала)", - говорится в сообщении.

"Большой террор" - масштабная кампания массовых репрессий граждан, которая была развернута в СССР в 1937-1938 гг. по инициативе руководства СССР и лично Иосифа Сталина для ликвидации реальных и потенциальных политических оппонентов, запугивания населения, изменения национальной и социальной структуры общества. Последствиями коммунистического террора в Украине стало уничтожение политической, художественной и научной элиты, деформация общественных связей, разрушение традиционных ценностных ориентаций, распространения общественной депрессии и денационализация.

По данным Украинского института национальной памяти, за период «Большого террора» на территории УССР были осуждены 198 тыс. 918 человек, из которых около двух третей - к расстрелу. Остальные были отправлены в тюрьмы и лагеря (другие меры наказания охватывали менее 1%, освобождено было только 0,3%).

Незаконность «Большого террора» признали еще во времена СССР после смерти Сталина, когда в годы «оттепели» провели частичную реабилитацию репрессированных. Реабилитационные процессы второй половины 1950-х – начала 1960-х годов имели ограниченный характер. Большинство граждан, осужденных по политическим обвинениям, не получили полной реабилитации, а их права не были полностью восстановлены.
Tags: День памяти, СССР, кати, преступления коммунистов, расстрелы, репресії
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments