Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Всеукраинский фестиваль Червона рута-2017 пройдет в Мариуполе

В Мариуполе в начале сентября пройдет XV Всеукраинский фестиваль современной песни и популярной музыки «Червона рута-2017». Об этом в пятницу сообщили в Мариупольском городском совете.



"С 6 по 10 сентября в Мариуполе состоится XV Всеукраинский фестиваль современной песни и популярной музыки «Червона рута-2017», - говорится в сообщении.

Отмечено, что в нем примут участие солисты и группы из каждой области Украины, а это 350 участников - победители отборочных конкурсов прошлого года и звезды украинской массовой музыки.

В горсовете напомнили, что «Червона рута-2017» - самый первый фестиваль в Украине, который сформировал украинскую современную молодежную массовую музыку. Он единственный масштабный некоммерческий музыкальный фестиваль в стране, где участие во всех мероприятиях является бесплатным, а вход - свободным.

Это также наибольший фестиваль в Украине, поскольку в отборочных конкурсах принимают участие более 5000 участников из всех областей государства, а в финал выходят 350-550 участников. Он имеет украиноязычный статус и критерии оценки украинской национальной направленности в музыке.

П’ять копійок: Впервые освещать "Червону руту" мне довелось в Донецке, в далеком 1993-м. Тогда донецкая молодежь, облепив с сине-желтыми и красно-черными флагами пл. Ленина и распевая украиномовные песни, даже не подозревала, что через 21 год на этой же площади за эти песни и флаги понаехавшие орки будут убивать патриотов своей страны. Перед Донецком "Червона рута" подымала украинский дух в Черновцах (1989) и Запорожье (1991). Затем были Крым в 1995 (фестиваль приехал сразу в два города - в Севастополь и Симферополь), Харьков (1997), Днепропетровск (1999) и столица Киев (2001-, 03, 05, 07, 11, 13). В 2009 "Червона рута" повторно навестила Черновцы, а в 2015-м песенный фестиваль во второй раз встречала Донетчина - г. Мариуполь. Этой осенью Донбасс в третий раз принимает старейший украинский конкурс.
Tags: Маріуполь, Червона рута, конкурсы, музыка, песни, українські пісні, фестивалі
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments