Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Антимонопольный комитет: МАУ Коломойского получала непрозрачные скидки от "Борисполя"



Госпредприятие "Международный аэропорт "Борисполь" предоставляло авиакомпании "Международные авиалинии Украины" сомнительные скидки в отношении уплаты аэропортовых сборов. Об этом говорится в ответе Антимонопольного комитета (АМКУ) на запрос "ВВС Украина".

В частности отмечается, что комитет рассматривает дело "по признакам совершения ГП "Международный аэропорт "Борисполь" нарушения законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением на рынке специализированных услуг".

"ГП "МА Борисполь", имея признаки монопольного (доминирующего) положения на рынке предоставления специализированных услуг аэропорта в пределах территории расположения Международного аэропорта "Борисполь", применяло понижающие коэффициенты к аэропортовым сборам только в отношении одной авиакомпании - ЧАО "Авиакомпания МАУ", - говорится в документе.

В АМКУ также добавляют, что аэропорт делал это "не публично, непрозрачно, при отсутствии любых установленных критериев расчета размера скидок в отношении аэропортовых сборов для авиакомпаний".

В Антимонопольном комитете рекомендуют аэропорту "Борисполь" выработать четкие критерии касательно скидок на аэропортовые сборы.

Ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян сообщил, что авиакомпания "МАУ" подала в суд на Министерство инфраструктуры, авиакомпанию Ryanair и аэропорт "Львов". Как следует из документов, обнародованных министром, "МАУ" считает, что Ryanair получил противоправные льготы в Украине и привилегированное положение, по причине чего "МАУ" "была вынуждена понизить стоимость авиаперевозок", что повлекло убытки.

В то же время в Антимонопольном комитете сообщили "ВВС Украина", что компания "МАУ" не обращалась к нему с жалобами касательно нарушения экономической конкуренции Министерством инфраструктуры, "Международным аэропортом "Борисполь", "Международным аэропортом "Львов" либо авиакомпанией Ryanair.

"Также в Комитете отсутствует достоверная информация касательно предоставления/непредоставления ГП "МА "Борисполь" или ГП "МА "Львов" "эксклюзивных условий" авиакомпании Ryanair и заявления/жалобы других авиаперевозчиков", - добавили в АМКУ.

Недавно компания Ryanair заявила о своем отказе от выхода на украинский авиарынок. Ирландская компания обвинила руководителей аэропорта "Борисполь" в лоббировании интересов одного перевозчика - "МАУ", из-за которого якобы и не удалось договориться.

Министр инфраструктуры Омелян обвинил в срыве договоренностей директора аэропорта Павла Рябикина. Тот в ответ заявил о политическом давлении министра и Премьера, а предложения Ryanair назвал экономически убыточными.

Со временем "Борисполь" заявил, что готов возобновить переговоры с Ryanair.

Авиакомпания "МАУ" заявляла, что "не имеет и не может иметь никакого отношения к переговорному процессу аэропорта "Борисполь" и авиакомпании Ryanair".

Как ожидалось, Ryanair должен был летать из Киева в Лондон, Манчестер, Стокгольм и Эйндховен. А рейсы из Львова должны были быть в Эйндховен, Лондон, Берлин, Вроцлав, Мемминген, Краков и Будапешт.
Tags: АМКУ, Антимонопольный комитет, Бориспіль, Коломойский, МАУ, авиакомпании, аэропорты, коррупция, скидки, теневые схемы
Subscribe

  • У Зеленского решили забанить антикремлевские блоги

    Сегодня с удивлением узнал, что 23 февраля НацКомиссия по регулированию связи и информатизации опубликовала список из более 400 сайтов к которым…

  • Торчок Капітулянтович Щеленський

    За січень держборг України зріс на півмільярда доларів, Україна може забути про гроші МВФ у 2021 році, – О.Пендзин. У січні промислове…

  • Люди і манекени

    ОБСЄ нарахувала за добу 88 порушень "тиші" Російські окупанти 20 разів гатили по позиціям ЗСУ, загинув український військовий. Вчора також…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments