Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Чубаров инициирует празднование победы в Конотопской битве на уровне державы

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров считает, что необходимо на государственном уровне создать оргкомитет для достойного празднования в Украине 360-й годовщины Конотопской битвы, которая будет отмечаться через два года.

Об этом Чубаров рассказал во вторник на пресс-конференции в Укринформе, сообщает корреспондент агентства.



"Будучи недавно в Конотопе (на праздновании 358-й годовщины Конотопской битвы - ред.), мы говорили про то, что будем вместе с местными органами власти способствовать созданию такого комитета, который поможет провести необходимые мероприятия на системном уровне. Кроме того, создание оргкомитета позволит привлечь внимание к предстоящему событию украинского общества, а молодому поколению лучше узнать события, которые объединяют крымских татар и украинцев", - отметил Чубаров.

По его словам, украинцы "были заложниками российской и советской историографии, которая обслуживала интересы российской империи", - заявил он.

"Понимание важности украинско-крымскотатарской общей истории существовало давно, но в то же время оно не могло пробиться конкретными делами из-за того, что российская историография столетиями вбивала в наши головы свое понимание тех событий, которые происходили на том большом пространстве, где жили наши народы в прошлом", - считает глава Меджлиса.

По его мнению, "события трехлетней давности, а именно российская агрессия против Украины и временная оккупация Крыма, стимулировали эти процессы".

Чубаров поблагодарил главу Ичнянского районного совета Григория Герасименко и председателя Крупичпольского сельского совета Василия Мысана, "которые стали инициаторами и генераторами проведения дня украинско-крымскотатарской дружбы".



По его словам, 26 июля в историческом месте, где произошло соединение украинских и крымскотатарских войск, была установлена памятная доска. Отсюда воины гетмана Ивана Выговского и хана Мехмед IV Герея двинулись дальше и через два дня, несмотря на меньшую вдвое численность, смогли разгромить 120-тысячное войско Москвы.

Как отметил Чубаров, "важно то, что инициатива такого дня в Ичне "пошла снизу".

"Я вижу в этой инициативе очень важный сигнал и верю, что она разовьется в ежегодные масштабные мероприятия".



Конотопская битва - один из ключевых эпизодов московитско-украинской войны (1658-1659), произошла в июне-июле 1659 года. Тогда Украинское войско совместно с войском кърымлы победило московитских захватчиков.

По теме: Сумщина чествует годовщину победы Украинского войска над московитской ордой в Конотопской битве
Tags: Чубаров, битвы, даты, инициатива, перемоги, победы над россиянами, праздники, свято, єдність українців-кърымлы, історична правда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment