Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Лидер российской группы "Ноль" покинул рашку, эмигрировав в США: Другого выхода не было

Лидер российских групп "Ноль" и "Федор Чистяков Бэнд" Федор Чистяков, исповедующий религию "Свидетелей Иеговы", запрещенную на РФ "за экстремизм", решил эмигрировать в США. Об этом сообщает "Новая газета".



"Я не смогу открыто исповедовать свою религию. Это само по себе травма, даже если тебя не сажают, но есть уже и посадки. Последний год к моим одноверцам наведывались с обысками спецслужбы. Забирали ноутбуки, компьютеры, жесткие диски с целью найти доказательства экстремизма. Я очень переживал за свою домашнюю студию. Так что мой переезд ... вынужденная мера, направленная на то, чтобы я не исчез как творческая единица. Другого выхода не было", – заявил Чистяков.

По его словам, окончательное решение об эмиграции он принял в ходе гастролей в США 17 июля, когда отклонили апелляцию на решение суда о запрещении религиозной организации "Свидетелей Иеговы", членом которой музыкант является с 1995 года. В то же время он подтвердил, что, как и прежде, будет приезжать на Россию на гастроли.

Группа "Ноль" получила популярность в конце 1980-х - начале 1990-х годов. На некоторое время Чистяков уходил из музыки, однако затем вернулся к творчеству.

В 2009 году по НТВ был показан фильм "Осторожно: Свидетели Иеговы", создатели которого стремились показать музыканта в образе "обманутого сектанта". В феврале 2016 года Чистяков сообщил об отмене концертов на оккупированном Крыме, мотивируя это нежеланием, чтобы хоть у кого-нибудь был повод думать, что я имею хоть малейшее отношение ко всей этой истории (аннексии Крыма. - Ред.)".
Tags: бегство, музыканты, певцы, политэмигранты, пора валить, раша гудбай, религиозные гонения, россияне-беглецы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment