Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Мудрый грузин В. Кикабидзе: «Пока существует Россия – война против Украины не прекратится»

Вчера замечательный Гражданин (именно так - с большой буквы) Грузии, друг Украины и вообще, хороший Человек Вахтанг Кикабидзе отметил свой день рождения. Здоровья, многая лета и Божьей ласки Вам, Вахтанг Константинович!

Кикабидзе

Его имидж на эстраде (с далекого 1959-го и до сегодня) — человека мужественного, элегантного и привлекательного. Он — гордость нации, ведь сумел поднести свой талант на такой уровень, который никогда не поддавался и не поддается коррозии. В Вахтанге Кикабидзе — символе чести и добра, кавказской гордости — заложено все лучшее. Пятый десяток лет он с верой и правдой царствует там, где склоняют головы не перед властью, а перед настоящим талантом. Для него в настоящее время не существует государственных границ на всем постсоветском пространстве, поклонники его таланта нигде и никогда не воспринимают Кикабидзе как иностранца, а лишь как желаемого и родного человека. Предлагаю отрывок интервью с Вахтангом Константиновичем газете "День", №123, (2017), где его слова и мысли касаются Украины и русско-украинской войны:

ОБ УКРАИНЕ И УКРАИНСКОМ ЯЗЫКЕ

— Когда в августе 2008-го россияне ввели войска в Грузию и пролилась кровь, мою Родину защищали и ваши земляки, семеро из которых погибли. Как-то я поздно вечером возвращался домой и увидел двух людей около памятника Тарасу Шевченко в Тбилиси (его открыли в 2007 году). Оба отмечали какое-то событие. Я подошел и одобрительно воскликнул на украинском: «Нехай живе вільна Україна!» На что услышал неожиданный ответ: «Буба, давай к нам! Мы — грузины, но около великого Кобзаря решили поднять бокалы за Украину и украинцев, которые нас поддержали и защищали в войне с Россией». И что ты думаешь — я был третьим! И это было не только волнующе, но и искренне.

Мне не нравится то, что творится с украинским языком. На карту поставлены за определенные пустяковые подачки российские узурпаторские имперские интересы. У нас что-то подобное россияне пытались воплотить тоже. Но им это не удалось — мы вышли на улицы, Грузия поднялась — от мала до велика. Почему вы такие спокойные — не мне судить, вам решать, что делать и как. Но в Грузии мы переживаем за украинцев, как за родных.

Мне кажется, что война между Грузией и Россией, как и между Россией и Украиной в разных кагэбистско-эфэсбэшных формах существует со времен распада Союза. Пока существует Российская империя, до тех пор эта война не прекратится. Как говорят, все течет, все меняется, кроме российского шовинизма.

Да и кто, ты думаешь, недавно распустил слухи, что я умер? Россияне! Классная штука, этот интернет. Но, кроме добра, он приносит людям немало беды. Первыми меня похоронили в Твиттере (кстати, это слово в переводе — чирикать или щебетать). Потом это сообщение подхватили едва не со скоростью звука сотни изданий. Мне в этот день позвонили по телефону из достаточно популярного российского телеканала. «Вахтанга Константиновича позовите», — послышалось в трубке. «Слушаю вас», — спокойным голосом ответил незнакомцу. Ему с перепугу отняло речь... Ему уже и неудобно было спрашивать что-то. Конечно, я жив и буду жить назло всем российским человеконенавистникам и разным враждебным чириканьям!

О МАЙДАНЕ И ВОЙНЕ РОССИИ ПРОТИВ УКРАИНЫ

— С первого дня Евромайдана 24 часа был мыслями в Киеве. Когда начали убивать людей, не находил себе места. Хотелось все бросить и быть на Институтской, на Грушевского. К сожалению, возраст берет свое. Если бы сбросить мне так лет с 20, был бы на Майдане. Я руками и ногами — за стремление к европейским ценностям, против лжи, коррупции, диктаторства. За свободную, богатую и равную среди равных европейских народов Украину.

Думаю, такая большая страна, как Украина, должна иметь собственное ядерное оружие. Как знать, сколько еще будет царствовать Путин в Кремле, который всех пугает и которому верить никогда нельзя. В жестоком мире, да еще и с безбожниками при власти, хорошим оставаться сложно. А то и просто невозможно.

План захвата и присоединения Крыма разрабатывался с первого дня украинской независимости. Путинские имперские советники мозговали над этим давно.

Я для Путина — также бандеровец и фашист. Ведь поддерживаю Майдан и украинцев. И слава Богу. Горжусь этим! Кстати, нельзя не подметить, как Путин говорит «бандеровцы», делает это с грубой ошибкой специально. Чтобы унизить фамилию великого Степана, приуменьшить его значимость. С другой стороны, высказываясь так, считает украинцев молдаванами, ведь «бендерівець» — житель города Бендеры.

Я выступал с концертами во Львове тогда, когда решалась судьба памятника Бандере. По улицам города шли тысячи львовян. Кто-то узнал меня и пригласил в колонне. Я был на том митинге вместе со своей женой Ириной. С тех пор и появился монумент Степану.

Когда Россия ввела войска в Грузию, и я отказался от российского ордена Дружбы к моему 70-летию, много грязи на меня вылили российские СМИ. И в первую очередь устами тех, кого всегда считал друзьями. С тех пор никому и ничему не удивляюсь. Нужно время, чтобы простить.

Советский Союз умер, однако советский человек будет жить еще долго. Особенно в имперской России, а не в европейской Украине, которая доказала, что никогда не будет рабом.

Наибольшие беды и наибольшие мировые катаклизмы, когда к власти приходят безбожники. Пока в Москве не сменятся политики, ничего в хорошую сторону не изменится. Путин мечтает разорвать Украину на куски. Он не успокоится. Вам нужно думать о сохранении государства, его границ. О детях, внуках, флаге, конституции, соседях, Европе. Тогда все будет нормально.

Всем украинцам нужно взяться за руки и строить вместе ту страну, за которую не будет стыдно каждому. Не забывать, что за это пролилась кровь на Майдане.

Нужно в корне изменить модель Украины. Навсегда отбросить все совковое и забыть его, как самый страшный сон.

Сильного государства нельзя построить без последовательной культурной и информационной политики. Такого, которое объединяло бы народ, давало бы ему ощущение гордости за свое, за родное.

В. Кикабидзе перевел на грузинский "Червону руту" и спел ее в Киеве:

Tags: Україна, актеры, гражданская позиция, грузины, друзья, знаменитости, интервью, мнение, певцы, русско-украинская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal