Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Просто денег нет: российские миллиардеры разбогатели на $104 млрд за год



На фоне падения экономики РФ и массового обнищания населения российские миллиардеры увеличили свои капиталы на 37%.

Как сообщает Forbes, 96 россиян, входящих в список долларовых миллиардеров, за 2016 год разбогатели на 104 млрд долларов, а их совокупное состояние достигло 386 млрд долларов и впервые превысило золотовалютные резервы ЦБ (377,7 млрд долларов на 1 января).

В рублях по текущему курсу богатство фигурантов списка Forbes увеличилось на 5,7 триллиона рублей, сообщает Finanz.ru.

При этом остальное население обеднело практически на ту же сумму: в общей сложности годовые доходы россиян составляют, по данным РАНХиГС, около 50 триллионов рублей. За два года они упали на 12,7%, или 6,35 триллиона рублей.

Российская экономика за тот же период сократилась на 3%, или 2,5 триллиона рублей, а дыра в федеральном бюджете достигла 4,9 триллиона рублей.

"Богатеют особо приближенные и сидящие на трубе, - объясняет Андерс Аслунд, который работал советником при правительстве РФ в начале 1990х, а сейчас является экспертом Атлантического совета в Вашингтоне.

"Цены на сырье в прошлом году немного подросли, поэтому и состояния стали больше", - добавляет он.

На 4,6 млрд долларов стал богаче за год Геннадий Тимченко. Владелец акций "Новатэка", "Сибура", "Трансойла" и крупнейшего подрядчика"Газпрома" - "Стройтрансгаз", входящий, как считает Forbes, в ближний круг президента Владимира Путина, Тимченко увеличил свое состояние до 16 млрд долларов.

Владелец "Стройгазмонтажа", король госзаказа-2015, получивший без конкурса подряд на строительство Керченского моста, другой подельник Путина Аркадий Ротенберг увеличил состояние более чем вдвое - с 1 до 2,6 млрд долларов.

Вернулся в список миллиардеров Юрий Ковальчук, владеющий банком "Россия" и названный Казначейством США личным "кассиром" Путина.

Все трое - Тимченко, Ротенберг и Ковальчук - попали под санкции ЕС и США, в связи с чем Госдума с решила освободить их от уплаты налогов на России.

Соответствующий закон были принят в марте. Он необходим для того, чтобы снять с фигурантов санкционных списков бремя двойного налогообложения, объяснил RNS cтатс-секретарь Минфина Юрий Зубарев.

"Поправка в Налоговый кодекс позволит избежать уплаты налогов в двойном размере теми лицами, которые владеют имуществом в США и Европе и уплачивают с него налоги, при этом в связи с наложенными на них западными санкциям вынуждены жить на России, становясь таким образом налоговыми резидентами сразу двух стран", - сказал чиновник.


Tags: Ротенберг, Тимченко, Эрефия, лохотрон, олигархи, режим путина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments