Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Хроника агонии: Отток капитала с РФ вырос в 1,7 раза, из российских фондов в 73,5 раза



Инвесторы за неделю, завершившуюся 5 июля 2017 года, вывели из фондов, ориентированных на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), $29,4 млн против $0,4 млн неделей ранее.

Такие данные приводит Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) — организация, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств, сообщает ПРАЙМ, передает Росбалт.

Ранее в июле газета «Коммерсант» со ссылкой на данные «Ренессанс Капитала» отмечала, что иностранные инвесторы уже четвертый месяц подряд сокращают вложения в фонды, ориентированные на инвестиции только в российский фондовый рынок. С конца февраля они вывели из российских акций более $1,6 млрд.

При этом, согласно EPFR, только за неделю с 22 по 28 июня из таких фондов вывели более $83 млн.

В то же время другие развивающиеся рынки привлекли за тот же период почти $1,9 млрд и около $28 млрд за четыре месяца.

«Российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров. Больший объем средств был выведен только из Китая ($4 млрд), но размер этого рынка существенно больше российского», — указывало издание.

Среди причин нынешнего оттока иностранного капитала — неоправдавшиеся ожидания от сближения США и РФ на фоне подготовки новых антироссийских санкций, а также продление ограничительных мер Евросоюза.

11 июля 2017, Росбалт:

Чистый отток капитала с России в I полугодии вырос в 1,7 раза

Чистый отток капитала с России в январе—июне 2017 года, согласно предварительной оценке, вырос в 1,7 раза в годовом сопоставлении и достиг $14,7 млрд против $8,6 млрд за аналогичный период прошлого года, следует из материалов Центробанка РФ.

«Чистый вывоз капитала частным сектором сложился на уровне 14,7 млрд долларов США (8,6 млрд долларов США в соответствующем периоде прошлого года)», — отмечается в обзоре регулятора.

Как пояснили в ЦБ, «определяющее влияние на величину чистого вывоза капитала, в отличие от ситуации годом ранее, оказали операции банковского сектора, связанные с поступлением средств на счета клиентов-резидентов в начале года, а также с интенсивным погашением банками внешних долговых обязательств».

Ранее Минэкономразвития официально прогнозировал отток капитала с РФ на уровне $20 млрд в 2017 году и по $25 млрд в год в 2018-м и 2019 году.

Напомним, что за прошлый год чистый отток капитала с России, согласно предварительной оценке платежного баланса, упал в 3,7 раза и составил $15,4 млрд после оттока $57,5 млрд в 2015 году и $153 млрд в 2014 году.


Tags: РФ, агония, крах России, отток капиталов, статистика, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments