Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Голова Рады уверен, что военные моряки вернут Украине оккупированный Крым

Председатель Верховной Рады Андрий Парубий убежден, что украинские военные моряки вернут оккупированный Россией Крым Украине. Об этом говорится в его вчерашнем поздравлении по случаю Дня Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, размещенном на сайте парламента.

вмс україни

“Убежден, что украинские военные моряки придут в Крым, вернут его Украине и восстановят наши военно-морские базы на полуострове", - подчеркнул Парубий.

Он также напомнил события в истории Украины, из-за которых именно в июле отмечается День украинского Военно-Морского Флота.

“Именно в июле 907 года состоялся выдающийся морской поход великого киевского князя Олега на Константинополь. Как раз после этого похода Олег оставил на вратах Царьграда свой щит - символ победы. В июле 1918 года было создано первое постоянно действующее соединение кораблей Военно-Морского флота Украинского государства, что положило начало модерному украинскому военному флоту. Именно в июле, но уже 1996 года, состоялись первые в истории Военно-Морских сил Украины оперативно-тактические учения «Море-96», - отметил спикер.

При этом Парубий указал на еще одно выдающееся событие из истории военно-морского флота Украины, которое состоялось в июле 1992 года.

“Восстание на корабле СКР-112. Военные моряки, которые приняли присягу на верность Украине, сразу после провозглашения независимости Украины подвергались давлению и преследованию со стороны командования Черноморского флота, которое сохраняло верность Москве. 21 июля 1992 года капитан 2 ранга Николай Жибарев, капитан 3 ранга Олег Шитиков и капитан-лейтенант Василий Горобец, которые приняли присягу на верность Украине, встретились с личным составом корабля СКР-112 и призвали моряков поднять на судне государственный сине-желтый флаг и перейти в новосозданные ВМС Украины. Однако россияне не захотели отпустить СКР-112. Начались преследование и перестрелка между кораблями, были задействованы даже военные самолеты. Но только благодаря мужеству и преданности присяге и Украине сторожевой корабль СКР-112 поднял украинский государственный флаг и перешел в состав Военно-Морских сил Украины", - отметил Председатель ВР.

Он подчеркнул, что это событие стало символом рождения нового военно-морского флота Украины.

Парубий пожелал украинским военным морякам крепкого здоровья, счастья и благополучия, а Военно-Морским Силам Украины - могущества и благоприятного ветра.
Tags: ВМС України, Визволення, ЗСУ, Крым, Парубій, деоккупация, освобождение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments