Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

30 июня родился Главнокомандующий УПА, герой Украины Роман Шухевич

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Романа Шухевича - украинского политического деятеля, Главнокомандующего Украинской Повстанческой Армии.



Роман Шухевич (1907-1950) - выдающийся украинский политический, военный деятель. Главнокомандующий Украинской Повстанческой Армии (УПА), численность которой достигала ста тысяч воинов, председатель Генерального секретариата Украинской главной освободительной рады (УГВР), председатель провода Организации Украинских Националистов (ОУН) в Украине.

Роман Шухевич родился на Львовщине в известной галицкой семье. Его дед, Владимир Шухевич - известный педагог и этнограф, автор пятитомного исследования «Гуцульщина». Дядя Степан Шухевич - адвокат, а во время Украинской революции 1917-1921 гг. воевал против поляков и большевиков, командовал бригадой в составе Украинской Галицкой армии. Отец в чине поручика также участвовал в этой войне. Именно поэтому очень рано Роман присоединился к Украинской военной организации, а затем - Организации Украинских Националистов (ОУН).

В 30-х годах Шухевич участвовал в ряде антипольских и антисоветских актов. Находился под судом, а после - в концлагере Береза ​​Картузская. Когда в 1938-1939 годах на Закарпатье возникли условия возрождения Украинского государства, Роман Шухевич под псевдонимом Майор Щука вместе с собратьями Михайлом Колодзинским и Зеноном Коссаком вошел в Главный Штаб «Карпатской Сечи» и помогал защищать родную землю. С началом Второй мировой войны Шухевич становится Краевым Проводником Западных Окраин Украинский Земель. Как член Революционного Провода ОУН организует и возглавляет курень Дружин Украинских Националистов «Нахтигаль», который, после отступления большевиков, первым входит во Львов. На следующий день, 30 июня 1941, сотник Роман Шухевич вместе со Степаном Бандерой и Ярославом Стецько принимает участие в провозглашении восстановления Украинской Государственности и становится заместителем министра по военным делам.

В начале 1943 года вступает в украинское националистическое подполье. С тех пор вместе с Алексеем Гасиным, Дмитрием Клячкивским, Васылем Ивахивым, Васылем Сидором, Олександром Луцким и Дмытром Грицаем создает подпольную Украинскую Повстанческую Армию (УПА). Семь лет Шухевич возглавлял антикоммунистическое движение на западноукраинских землях, успешно противостоял мощи и подлости московских оккупантов. Роман Шухевич погиб в с. Билогорща Львовской области в бою с подразделениями Внутренних войск и УМГБ.

На него охотились около тысячи карателей МГБ. Шухевича хотели взять живым, чтобы затем публично судить и публично казнить. Впрочем, 43-летний генерал-хорунжий не собирался сдаваться. В перестрелке он застрелил майора МГБ. Тяжело раненный автоматной очередью, Роман Шухевич выстрелил себе в висок. За провал операции по захвату Шухевича немало офицеров и высших чинов МГБ получили взыскания и даже лишились должностей. Награду получил только автоматчик, которому приписали смерть командующего УПА. Существовала легенда, что тело Шухевича набальзамировали и отправили в Москву. Таким его показали Сталину. Тот приказал тело сжечь, а пепел рассеять над Збручем.

Даже мертвый Шухевич был страшен московитской империи, а потому не имел права на погребение. Вся семья Романа Шухевича была репрессирована. В 1945 году НКВД арестовал жену, мать, отца, сестру, сына Юрия и дочь Марию. Всех впоследствии московские фашисты сослали за Урал, а сына и дочь передали в специальные детские дома на Донбассе «на перековку». Юрий Шухевич просидел в советских лагерях 41 год и вышел на свободу только в 1989 году.

Споры вокруг фигуры Романа Шухевича продолжаются до сих пор. Даже через много лет после своей смерти, вместе с другими борцами за свободу и независимость Украины, Шухевич остается большим раздражителем для потомков сталинских пропагандистов, для всякой понаехавшей в Украину русской мерзости, которые время от времени фабрикуют все новые и новые псевдосенсационные дела о «зверствах бандеровцев» (которые совершали сами русские оккупанты), пытаясь хоть как-то очернить образ Героя Украины.
Tags: Великі Українці, ОУН-УПА, Шухевич, бандерівці, биография, борьба за независимость, военные, герої України, даты, офицеры, полководцы, постаті в історії
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment