Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Овчинка ТС выделки не стоит

Упрямство, истерика, шантаж, хаотичные движения, торговые войны, ультиматумы и спекулятивные цены для Украины на газ – далеко не полный перечень эпитетов действий официальной власти Российской Федерации по втягиванию Украины в свой карточный домик. Отчего же так упорствует Кремль с проектом азиопы? Послушаем один из доводов, опубликованном на «STATUS QUO»:

Отказ Украины вступить в Таможенный союз приведет к безработице на России. Об этом на круглом столе "Экономические аспекты стратегического выбора Украины в вопросах взаимодействия со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства", который 25 сентября прошел в Харькове, заявил вице-президент Российской академии экономических наук Василий Симчера.

По его словам, грубый подсчет перспективы развития ситуации до 2017 г. показывает, что только в отрасли сельского хозяйства объем экспорта из России в Украину снизится на 6,4%, импорта – на 11,8%, цены на сельхозпродукцию на России возрастут в 1,5 раза, а объем потери рабочих мест составит 169 тыс.чел. В целом, при сценарии не вступления Украины в ТС, количество безработных на России увеличится на 607 тыс.чел., цены на товары возрастут на 2,3%.

Сейчас в Таможенный союз входят Россия, Беларусь и Казахстан. В апреле 2012 г. председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко заявил, что "созданы дорожные карты по вхождению в Таможенный союз Киргизии и Таджикистана". Добавьте сюда гигантский Вьетнам, который Москва также привлекает в члены ТС - очч-чень уж «славянский союз»! Прямо, Азиатская Русь получается:-))

Таможенный союз

В июне 2011 г. президент Украины Виктор Янукович высказался за подписание рамочного соглашения о сотрудничестве Украины с Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и России в формате "3 +1", но Россию это пока не устраивает.

П’ять копійок: Посмотрим на некоторые потери членов ТС, кроме РФ, от вступления в Таможенный союз:

Ввоз машин в РБ сократился в 60 раз после повышения таможенных пошлин, сообщил заместитель председателя государственного таможенного комитета РБ Сергей Борисюк.

С 1 июля 2011 года Белоруссия повысила ввозные пошлины на автомобили до российского уровня, поскольку того требовали правила Таможенного союза. Ранее белорусские автомобильные пошлины были ниже российских в несколько раз.

"Физические лица в первом полугодии 2011 года ввезли в нашу республику около 250 тысяч легковых автомобилей. Во втором полугодии те же физические лица ввезли порядка 4 тысяч автомобилей", - цитирует Борисюка РИА "Новости".

Перед запуском Таможенного союза российские чиновники не раз заявляли, что не допустят ввоза дешевых иномарок из Белоруссии, где пошлины на импорт автомобилей были существенно ниже, чем в России. С 1 января 2010 года для юридических лиц они были повышены до уровня российских, а для физических остались на прежнем уровне.

Накануне старта работы интеграционного правительства ТС официальные комментарии Кремля изобиловали перечнем экономических эффектов для Беларуси от принятия политического решения об участии в едином экономическом пространстве. «Суммарный эффект от развития интеграционных связей в рамках ЕЭП за период 2011–2030 годов может дать Белоруссии 15% дополнительного прироста ВВП и составит 170 миллиардов долларов», – приводит государственное информагентство БЕЛТА данные Евразийского банка развития. Ссылаясь на расчеты экономических экспертов, агентство пишет, что больше всего преимуществ в ЕЭП получит Белоруссия. В частности, страна сможет экспортировать в страны ЕЭП порядка 35% ВВП. «Вхождение Беларуси в ЕЭП будет способствовать экономическому росту страны», – считал декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев. По его мнению, благодаря участию в ЕЭП Белоруссия сможет обеспечить рост ВВП не ниже 7% в текущей пятилетке.

Что ж получили беларусы на самом деле от вступления в ТС? Об интеграционных потерях в размере 2,5 млн. евро только для одного предприятия рассказал генеральный директор известного белорусского производителя корсетных изделий СП ЗАО «Милавица» Дмитрий Дичковский. По его словам, на такую сумму потянуло увеличение до российского уровня средней таможенной пошлины на импортируемые материалы (с 4,5% до 12,5%). При этом ставки таможенной пошлины на ввоз готовых корсетных изделий снизились с 20 до 10%, что сделало более доступным вход европейских производителей на рынок ТС, в частности российский. Усиление конкуренции также может иметь отрицательные последствия для компании, полагает Дичковский. Однако худшие времена еще впереди, утверждает он. Вступление России в ВТО полностью открыло рынок ТС для европейских производителей. При этом для «Милавицы», как белорусского производителя, рынок ЕС будет закрыт 12-процентной ставкой таможенной пошлины, пишет Независимая газета.

Временной считают эксперты и радость производителей сельхозтехники. По информации эксперта минского Института приватизации и менеджмента Ирины Точицкой, наиболее уязвимыми оказались производители комбайнов. Вход на российский, а значит, и белорусский рынок европейских брендов станет более доступным, так как ставка таможенной пошлины снизится с 15% до 5%. По прогнозам эксперта, усилится конкуренция для производителей продуктов питания, легкой промышленности.

Даже эксперты МИД Беларуси признали, что под угрозой оказываются порядка 50 чувствительных товарных позиций, таможенный тариф по которым в ЕЭП выше, чем после вступления России в ВТО (на 7–15 процентных пунктов). Среди них седельные тягачи, самосвалы, молоко и сливки в твердом виде, содержащие какао пищевые продукты, некоторые краски, лаки, телефонные аппараты, телевизоры и др.

Политологи и вовсе говорят о политической ангажированности интеграционных решений и предупреждают об усилении не только экономической зависимости Беларуси от России, но и «сужении пространства для геополитического маневра». «Повышающаяся кредитная зависимость, точечная потеря стратегических активов и затягивание проблемы нереформированности экономики – все эти факторы (плюс отсутствие сопоставимых альтернатив со стороны ЕС) постепенно ограничивают геополитические опции официального Минска», – считает политолог Белорусского института стратегических исследований Евгений Прейгерман. Правда, он полагает, что очередной интеграционный проект имеет малые перспективы по причине разнонаправленности интересов участников и приоритета политики над экономикой, а это значит, что он затормозит так же, как и все предыдущие.

В 2010 году в Таможенный союз с Белоруссией и Россией вступил Казахстан. Хотя казахи и так имели режим свободной торговли с РФ и РБ до создания Таможенного союза, поэтому единственное изменение заключается во введении единого внешнего тарифа. Эксперты предполагают, что введение единого внешнего тарифа Казахстаном не сулит какого-либо сокращения его затрат на содействие развитию торговли и не устранит НТБ, пишет Группа Всемирного банка .

Казахстан теряет около 0,2 % реальных доходов в год в результате членства в Таможенном союзе. Это связано с поднятием его внешних тарифов для введения единого внешнего тарифа с исключениями до уровней, существовавших весной 2011 года. В результате введения единого внешнего тарифа ТС с исключениями, тарифы Казахстана выросли в среднем с невзвешенных 6,7 % до 11,1 % (и с 5,3 % до 9,5 % взвешенных по объемам торговли). Также по оценкам группы Всемирного банка, тарифные доходы в Казахстане примерно удвоились, затраты бизнеса и потребителей импорта увеличились, и под тарифным зонтиком ресурсы переместились в сферы неэффективного производства. Следовательно, по оценкам группы Всемирного банка, в результате вступления в ТС реальная заработная плата снизилась на 0,5 %, а реальная доходность капитала в Казахстане упала на 0,6 %. Казахстан меньше торгует с остальным миром и больше с Россией, Белоруссией и остальной частью т.н. СНГ, что ведет к снижению импорта технологий из более технологически продвинутого Европейского союза и других стран, и в долгосрочной перспективе может привести к потере достигнутой производительности. В отношении расширения и снижения производства в секторах, почти во всех секторах услуг наблюдается сокращение объемов, поскольку их защита не была повышена, и они становятся относительно менее доходными по сравнению с секторами, защита которых была повышена. Однако по оценкам группы Всемирного банка, в большинстве производственных секторов происходит рост объемов, при этом производство одежды, мебели, машин и оборудования, автомобилей и транспортного оборудования выросло больше всего ввиду повышения защиты. Сектор табачных изделий несколько замедляет темпы в связи с более низкой защитой. Изменения в секторах говорят о некотором перераспределении капиталов и рабочей силы между секторами. Около 0,2 % работников придется искать рабочие места в других секторах.

По оценкам группы Всемирного банка, Казахстан будет терять около 0,3 % реальных доходов в год в результате полного введения единого внешнего тарифа (по сравнению со своими тарифами 2009 года). То есть, устранение исключений к единому внешнему тарифу приведет к росту потерь. Это связано с тем фактом, что отмена исключений потребует, чтобы Казахстан еще больше увеличил ставки своего внешнего тарифа и довел его до уровня стран, не входящих в СНГ. Тогда реальная заработная плата и реальная доходность капитала упадут еще больше, затраты потребителей и коммерческих предприятий на их закупки повысятся больше, чем в других сценариях. Изменения в секторах в отношении импорта и выпуска продукции будут аналогичны сценарию с текущими тарифами 2011 года. По мнению экспертов, значительное изменение состава импорта из ЕС и остальной части мира связано с изменением импорта из стран таможенного союза и СНГ, а также внутреннего производства, особенно в сельском хозяйстве и химическом секторе. Изменения в структуре занятости также аналогичны сценарию с текущими тарифами 2011 года. Опять же 0,2 % работников перейдут на рабочие места в другие секторы.

Хотя некоторая незначительная диверсификация экономики Казахстана была достигнута за счет импортозамещающей индустриализации при более высоком едином внешнем тарифе, международный опыт свидетельствует о том, что такая стратегия не способна обеспечить рост и экономическое развитие. Диверсификация казахстанской экономики является достойной целью. Однако для проведения диверсификации необходима институциональная реформа по улучшению условий ведения бизнеса. Рейтинг Казахстана по некоторым ключевым индексам институционального развития следующий: 59-е место из 183 по индексу «Doing Business»; 62-е из 155 по индексу эффективности логистики; и 105-е из 178 по индексу восприятия коррупции агентства «Трэнспэренси Интернейшнэл». Малые и средние предприятия очень зависят от институциональной среды при ведении бизнеса. Дальнейшее совершенствование в этих сферах является чрезвычайно важным для успеха усилий по диверсификации. Однако, в чем убеждены независимые эксперты, этого не произойдет в условиях командно-административного тоталитарного Таможенного союза с его бедным рынком и недостаточными человеческими ресурсами.

Остання копійка: Вспомните прищуренный глаз Путина, предлагающего вступление в ТС Украине. Сырьевой король как бы прикидывал миллиардные прибыли для нашей страны. Однако, не забывайте, что так же прищуривал свой глаз российский диктатор и перед другими российскими соседями - Беларусью и Казахстаном. Что из этого выходит, мы с вами можем судить по фактам. Кроме активов российским олигархам, которые за бесценок скупают предприятия в этих бывших советских республиках и пролонгации агонии московской империи ничего положительного азиопа принести не может.


Tags: Беларусь, Казахстан, Путин, СНГ/ТС, азиопа, антидержавна діяльність, банкротство, видео, двойные стандарты, законодательство, заметки О. Леусенко, империализм, международные отношения, неоколониализм, обзор, оккупация, ось зла, политические союзы, пошлины, прогнозы, реваншизм, режимы, результаты, статистика, сферы влияния, таможня, экономика, эксперты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments