Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Россия без нефти: для путиномики начался обратный отсчёт

Нефтяная «сказка», в которой более 50 лет живет Россия, обменивая «чёрное золото» на валюту, технологии и потребительский стиль жизни, с угрожающей скоростью приближается к финалу.



На данный момент почти все запасы нефти уже включены в добычу, сообщил на встрече с военным преступником Путиным глава Минприроды РФ Сергей Донской. Нераспределённый фонд недр по нефти составляет, по его словам, лишь 6%.

«Ничего не осталось. Фонд открытых месторождений исчерпан.», — объяснил ситуацию глава Роснедр Евгений Киселёв.

«Средний размер открытых месторождений за последние 2 года — 1,7 млн тонн», — говорит партнёр RusEnergy Михаил Крутихин. Это крохи: в один только Китай Россия каждый месяц поставляет в 3,5 раза больше.

Согласно «Стратегии развития минерально сырьевой базы РФ до 2030 года» у России есть максимум 3-4 года добычи на текущих уровнях.
Проблема в том, что 70% запасов — это трудноизвлекаемая нефть, её себестоимость от 70 долларов на суше до 150 долларов за баррель в Арктике, к тому же нужны технологии, доступ к которым перекрыт санкциями Запада.

После 2020 г. начнётся спад со скоростью до 10% в год. Для российской экономики это начало обратного отсчёта до коллапса. Продажа нефти даёт 26% всей поступающей в страну валюты; в целом нефтегазовый экспорт — 60%. Федеральный бюджет обеспечен нефтью на 40% напрямую, а если учесть все косвенные эффекты (например, импорт товаров на нефтяные деньги), — то на 84,3%, сообщает Finanz.ru.
Tags: агония, дефицит, добыча, запасы, крах России, недра, нефть, санкции, сырьевой паразит
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments