Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Так говорил Янукович!

Изначально пост писался на украинском языке. Однако, учитывая, что не каждый избиратель голубой партии удостаивает своим вниманием украиномовные тексты, тем более, когда речь идет о забывчивости самой «направляющей», пришлось ограничиться «общепонятным» региональным языком соседней страны.

Среди макулатуры нашел рекламную брошюру Виктора Януковича: «Янукович наш президент-2010. Украина для людей. Друк: Зразкова Друкарня «Бліц-прінт», наклад 2 500 000 прим.». Тогда лидер регионалов претендовал на президентский пост и победил лишь благодаря изобилию в своей программе популистских обещаний электорату. Процитируем некоторые из них.

Так говорил Янукович:

«Моя цель - Украина в числе 20-ти наиболее развитых стран мира (G20)»;
«Я закреплю верховенство права»;
«Я увеличу реальную зарплату»;
«Я гарантирую достойную пенсию»;
«Я защищу пенсии от инфляции»;
«Я гарантирую минимальную пенсию на 20% выше прожиточного минимума»;
«Я добьюсь вхождения Украины в список 10 стран с максимальной свободой ведения бизнеса»;
«Я гарантирую налоговые каникулы на 5 лет для малого бизнеса»;
«Я снижу НДС до 17% в 2011 году»;
«Партия регионов снизит налог на прибыль до 19% в 2011 г. и затем до 16%»;
«Мы примем антирейдерский закон»;
«Я гарантирую возрождение и процветание украинского села, возрождение его инфраструктуры»;
«Я гарантирую качественные услуги ЖКХ»;
«Я ликвидирую льготы для высокопоставленных чиновников и депутатов»;
«Я добьюсь выборность судей гражданами Украины»;
«Я гарантирую усиление уголовной ответственности за незаконные судебные решения»;
«Я обеспечу полный переход на контрактную армию с 2011 г.»;
«Я гарантирую получение жилья молодыми офицерами в течение первого года службы»;
«Я гарантирую беззаботное детство и ежемесячную помощь детям от 13 до 18 лет 500 грн.»;
«Я добьюсь и сделаю: учитель, врач, работник культуры, военнослужащий, милиционер и все работники бюджетной сферы – получат ключи от квартир при подписании трудового контракта на 20 лет»;
«Я буду делать ежегодно не менее: 500 футбольных площадок, 50 ледовых катков, 50 бассейнов»;
«Я сохраню 2000 сельских школ»;
«Я гарантирую финансирование медицины – не менее 10% ВВП»;
«Я сделаю передачу местным советам до 60% сводного государственного бюджета»;
«Я добьюсь ежегодного ввода в эксплуатацию не менее 1000 км дорог»;
«Я добьюсь, чтобы президент и рядовой гражданин были равны перед законом»
.

ПР сонце

Разумеется, обсуждать порожняк бывшего кандидата, а сегодня самого уважаемого в стране человека нет смысла. Как сказал бы известный киевлянин Свирид Петрович Голохвастов: «Слова Януковича и Партии регионов это что-то одно, а дела их во власти – это что-то иное».

Попробуем сконцентрироваться на основных идеологических посылах Партии регионов образца 2012-го года. Первый: регионалы за 2,5 года при власти так и не смогли избавиться от комплекса неполноценности и даже в нынешних рекламных роликах применяют нафталинный прием: «Во всем виноваты попередники», «Если б не они, то мы бы» и т.п.

Удивляет беззубость оппозиции и представителей минувшей власти, которые не отвечают зеркально на искусственные мифы. Во-первых, Партия регионов за пять лет до избрания Януковича президентом всегда имела в Верховной Раде самую большую фракцию. Регионалы возглавляли большинство ключевых комитетов парламента, в т.ч. по экономическим вопросам. Регионалам подчинялся генпрокурор, в местных советах на востоке и юге страны Партия регионов имела тотальный контроль. И, наконец, союз регионалов и В. Ющенко позволил Виктору Федоровичу продолжительное время (по украинским меркам) возглавлять Кабинет министров во время «оранжевых» и даже ликвидировать одного за другим «оранжевых» глав министерств.

Партия регионов имела достаточные рычаги через своих людей в ЦИК, Конституционном и других высших судах, Высшем совете юстиции, омбудсмена. Несколько выборов во время «оранжевых» продемонстрировали, что не власть навязывала фальсификации, а так называемая голубая оппозиция вела себя, словно в стране все происходит по правилам регионалов.

Какими еще посылами оперирует ПР? Их не так уж и много. Правящий клан одного региона пытается навязать обществу мифические идеологемы: «Стабильность», «Реформы», «Европейский выбор».

О европейском векторе можно судить по степени изолированности Украины от мировых, цивилизационных процессов и игнорирование президента политическими лидерами Евросоюза и США. Регионалы умудрились ухудшить отношения даже с официальной Москвой.

В чем стабильность регионалов? В снижении уровня жизни населения. В огромном количестве разогнанных митингов и постоянно растущем недовольстве общества, в травле журналистов, всеобщей цензуре, произволе судов, милиции и чиновников.

Наконец, реформы. Любому специалисту в своей области понятно, что регионалам не удалось произвести ни одну из начатых реформ: ни налогового законодательства, ни пенсионной и административной системы, ни реформы армии. Более того, подточенные под административный стиль правления т.н. реформы создали коллапс практически во всех сферах и отраслях.

Сегодня безраздельное властвование Партии регионов и лично Януковича в стране: установило диктаторскую модель управления, уничтожила конституционный строй и верховенство закона, превратило парламентаризм в сборище тушек, голосующих по взмаху руки регионала Чечетова. Граждане Украины так стабильно незащищено, как сегодня, не чувствовали себя за все годы независимости и во времена советской конституции и партноменклатуры.

Пр соси

Личный политический выбор гражданина – одно из главных достижений ХХ и ХХI столетий. Естественно, в октябре украинцы сами решат «иметь или не иметь» им такую власть. Можно предположить, что цифры рейтинга, которые пишутся рядом с биркой «Партия регионов» отображают реальное количество граждан, которые нашли свое место в выстроенной коррупционной и клановой системе Януковича: чиновники, судьи, прокуроры, правоохранители, члены олигархических семей, депутаты от власти и их родственники, криминальные авторитеты и смотрящие за областями. Если среди избирателей ПР, кроме перечисленных категорий, вдруг, невообразимым образом, отыщется рядовой член партии, свято верящий в непогрешимость донецкой команды, то, как говорится, «блажен, кто верует». Других объяснений, для чего нормальному человеку голосовать за уничтожающую страну и народ партию, нет. А у вас?..

Нав’язлива реклама про попередників, руїну, яку самі ж створили та стабільність, яку не видно багатьом вже обридла. Тому пропоную правлячій партії креативну піар ходу – казати нарешті правду і нічого, крім правди. Сподіваюсь, опозиція скористається нагодою розповсюдження правдивого салогану партії регіонів:

Партия регионов плакат
Tags: Партия регионов, Янукович, аналитика, брехня, выборы, двойные стандарты, избирательная кампания, итоги, политические программы, политреклама, предвыборные обещания, регионалы, режим Януковича, статьи О. Леусенко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments