Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Обама vs Ромни: Украина за "слона", а Путин за "осла"

3 октября стартуют первые дебаты кандидатов в президенты США - демократа Барака Обамы и республиканца Митта Ромни.
Дебаты станут финальным аккордом президентской гонки и пройдут в три раунда.

После выборов президента США на ближайшие 4 года установится ось во внешнем противостоянии Запад (США, ЕС) - Азиопа (Российская Федерация и режимы постсоветского пространства). Именно полярность во взглядах и подходах двух претендентов на главный пост американской цивилизации будет иметь решающие значение в расстановке сил в глобальном мире.


Что сулит проигрыш/победа Обамы/Ромни для Украины и РФ? Однозначно, что хорошо для проевропейских украинцев и демократических сил России, то плохо для режимов в Киеве, Москве, Минске и прокремлевских манкуртов с советским типом мышления.

Ромни Обама
http://ememdem.net/

Народный депутат Украины Р. Зварич уверен, что переизбрание действующего президента США Барака Обамы на второй срок является не лучшим вариантом развития событий для Украины.

«Очень много будет зависеть от того, кто победит. Я смотрю на рейтинги практически каждый день и я вижу, что большинство из тех служб, которые публикуют результаты своих опросов, указывают на то, что Обама будет вновь избран президентом. Я убежден, что это для Украины не самый лучший вариант», - передает слова политика Лига.

По его словам, нынешняя администрация Обамы сделала ставку на улучшение отношений с Россией за счет стратегически партнерских отношений с Украиной.

«Мне кажется, что эта президентская администрация, то есть власть в Вашингтоне, сделала ставку на улучшение отношений с Москвой за счет тех стратегически партнерских отношений, которые декларировались в отношении Украины», - подчеркнул Зварич.

Если говорить о программе Обамы, то она по-прежнему пестрит социалистической уравниловкой, свойственной последнее время разваливающейся южной Европе. Богатые должны будут в процентном соотношении платить значительно больше бедных, а в стране нужно закончить проведение дорогущей медицинской реформы. Кроме того, есть второстепенные пункты, которые наличествуют в программе демократов только потому, что у республиканцев все значится с точностью наоборот. В первую очередь здесь следует выделить позиции по абортам (демократы – "за", республиканцы – "против") и однополым бракам (демократы снова - "за", республиканцы – категорически "против"), пишет «Обозреватель».

Касательно внешней политики, администрация Обамы предыдущие 4 года выбирала в качестве "внешнего врага" противников, которых можно было бы переварить за одну каденцию – талибов в Афганистане, рушащиеся режимы в Ливии и Сирии. Характерно, что при Клинтоне, который в Шарлотте как раз и представлял Обаму в качестве кандидата от Демократической партии, внешняя политика была идентичной – ту же Югославию Милошевича бомбили демократы, а не республиканцы. На будущую каденцию Обамы (в случае его переизбрания, конечно), таким врагом №1 вполне очевидно может стать Иран. К тому же, судя по тому, как РФ замораживает военные поставки Тегерану, можно предположить, что определенные договоренности между Белым домом и Кремлем о сдаче Ирана уже существуют.

Касательно будущих украинско-американских отношений, то вряд ли они коренным образом изменятся при Обаме 2. Разве что интерес к Украине у американцев еще уменьшится. То же право будущей бомбардировки углеводородного Ирана с последующим контролем над страной, американцы получают не просто так. Постсоветское пространство при Обаме плотно входит в орбиту влияния Кремля и стареющего Путина, и такой процесс, вероятно, продолжится в случае переизбрания Обамы.

Согласно последним рейтингам, победа Обамы на предстоящих ноябрьских президентских выборах, уже не выглядит такой безоговорочной. После съезда Республиканской партии, рейтинг Митта Ромни впервые сравнялся с обамовским. За двух кандидатов готовы были отдать голоса по 45% избирателей. Впрочем, здесь нужно учитывать специфику избирательной системы США. Голосуют там исключительно выборщики, а те как лица достаточно заполитизированные, реагируют положительно на каждого из кандидатов после проведения съезда партии. Опрос проводился сразу после съезда Республиканской партии во Флориде, а потому не было учтено общественное мнение съезда демократов в Северной Каролине. Так что уже в ближайшие недели все стало на свои места – Обама снова начал опережать Ромни на 4-5%.

В любом случае, президентские выборы в США станут решающими выборами 2012 года для всего постсоветского пространства. Пока что Обама пытается остаться на плаву, не считая 8%-й безработицы в стране и жесткого противления обществом медицинской реформы. Когда в стране миллионы обездоленных, лучше всего стать их лидером, возглавить антиправительственное движение "Захвати Уолл-Стрит" и пообещать, что богатые поделятся с бедными. Формула работает, и демократ Обама наверняка продолжит реформировать Америку в последующие 4 года, резюмирует «Обозреватель», если, конечно, американцы снова отдадут предпочтение темнокожему «социалисту».

Другого кандидата, Митта Ромни, напротив, тревожит перевооружение России и значительное увеличение вооруженных расходов Китая. Кремлю кандидат от Республиканской партии не сулит ничего хорошего: он уже пообещал обуздать Москву, развернуть систему ПРО и выдать денег российской оппозиции.

Весьма показательна позиция Ромни по поводу отношений США и Российской Федерации. В частности, он высказался по поводу прошедшего фарса под вывеской «президентские выборы» на России 4 марта.
"События в России, что лицезрел весь мир, - это профанация демократических процессов. Вместо того, чтобы поздравлять русский народ с проведением выборов, как это сделала Администрация Обамы, надо было жестким образом осудить фальсификацию и рамки, в которые поставили СМИ", - заявил на своем сайте Ромни. По его мнению, о перезагрузке отношений США и России не может быть и речи.

Он отмечает и нежелание России, как и КНР, помочь остальному миру в оказании давления на Иран путем введения санкций.

В целом РФ, по словам Ромни, - это страна, дестабилизирующая обстановку в мире: "Учитывая газовые рычаги Кремля, применяемые в Центральной и Восточной Европе, учитывая запасы ядерного оружия и полномочия, которыми Россия обладает в международных институтах, таких как ООН, можно сказать, что Россия - это дестабилизирующая сила на мировой арене, которую необходимо обуздать".

Если ему удастся победить Обаму на грядущих выборах, писал NEWSru.com , Ромни намерен претворить в жизнь свой план по "обузданию". Во-первых, он собирается пересмотреть планы по размещению системы ПРО в Европе и других регионах с учетом интересов США. Надо понимать, что Ромни предлагает более не обращать внимание на недовольство РФ в связи с размещением объектов ПРО у себя под боком.

Также Ромни намерен оказать поддержку европейским странам с целью уменьшить их зависимость от российских нефти и газа. Параллельно будет вестись серьезная работа по укреплению связей США в центральноазиатских республиках.

Наконец, Ромни готов стать крестным отцом российской оппозиции (читай также и украинской): "Моя администрация будет бороться с действующей на России властью и содействовать подаче в российское информпространство информации о преимуществах над нынешним положением дел таких категорий, как честные выборы, свобода слова, экономические возможности и некоррумпированное правительство".

В качестве одной из мер по воспитанию на РФ демократического общества Ромни предлагает пригласить лидеров российской оппозиции в США для прохождения обучения. Образовательные программы помогут развить их способности и сформировать в них идеи, которыми они позже смогут поделиться с соратниками на России, отмечает Ромни.

П’ять копійок: Резюмируем коротко о двух претендентах:

Демократ Обама – консервация полярного мира, социализация Америки, закулисные договоренности Кремля и Белого дома, тление режимов Путина, Януковича, Лукашенко, в КНР. Для Украины и РФ это означает закрытость общества, диктатура, олигархия, сворачивание предпринимательства, монополия Газпрома, всеобщая цензура и произвол власти.

Республиканец Ромни – развал постсоветской системы, демократизация бывших сателлитов Москвы, борьба с ценовым произволом Газпрома и переформатирование Европейского Союза, с учетом новых, освободившихся стран из-под контроля Кремля. Для Украины и России это означает – возможность свержения диктаторов, свобода слова, прозрачные выборы, «второе дыхание» малому и среднему бизнесу, реформирование и либерализация ветвей власти.

Важнейшей особенностью политической системы США является двухпартийная система, сформировавшаяся в ходе исторического развития страны. При этой системе к власти попеременно приходят только две наиболее влиятельные политические партии – Республиканская и Демократическая. Неофициальный символ партии республиканцев – слон, демократов – осел.

Увы, пока по данным на середину сентября, рейтинг Барака Обамы был заметно выше, чем у Митта Ромни - 49% против 45%. И главное – от самих украинцев и россиян исход выборов в США практически не зависит. Выборы президента США состоятся 6 ноября 2012 года.

Серия дебатов между кандидатами намечены на 3, 16 и 22 октября. 11 октября в словесной дуэли должны сравниться кандидаты в вице-президенты - демократ Джозеф Байден и республиканец Пол Райан.
Tags: Обама, РФ, Ромни, США, Україна, американцы, аналитика, версии, вмешательство во внутренние дела, военные блоки, выборы, геополитика, демократия, заметки О. Леусенко, избирательная кампания, кандидаты, международная политика, национальные интересы, обзор, политические программы, политические союзы, политология, предвыборные обещания, президенты, прогнозы, режимы, рейтинги, республиканцы, сравнение, сферы влияния, тема № 1, холодна війна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments