Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

США в ОБСЕ напомнили о годовщине преступления Москвы - депортации кърымлы

США помнят болезненную историю депортации крымских татар в 1944 году по приказу советской власти и отмечают, что Москва не прекращает преследовать этот народ и сегодня.



Об этом заявила в четверг во время заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене временно поверенная в делах Миссии США при ОБСЕ Кейт Бернс, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Сегодня исполняется 73-я годовщина массовой депортации более 230 тыс. крымских татар с их родины по приказу советской власти. Почти половина из них, в основном женщины, дети и старики погибли между 1944 и 1947 годами", - отметила глава американской делегации.

"Эта мучительная история массового гонения тесно переплетается с сегодняшним днем, когда российское правительство продолжает свою кампанию насилия и преследований на Крыме", - подчеркнула она.

Американский дипломат подчеркнула, что до сих пор поступают сообщения об убийствах, исчезновениях, тюремных заключениях и пытках тех на Крыме, кто осмеливается говорить правду об оккупации Россией территории Украины. Она также напомнила, что около 20 тыс. крымских татар были вынуждены оставить Крым с начала оккупации.

"Мы продолжаем выражать глубокую обеспокоенность в связи с нераскрытыми насильственными исчезновениями татар, в частности, Эрвина Ибрагимова, криминализацией крымскотатарского Меджлиса, запрета крымскотатарских СМИ, продолжающегося необоснованного преследования лидеров крымскотатарского народа Илми Умерова и Ахтема Чийгоза, а также политически мотивированных судебных процессов и осуждения десятков других крымских татар, которые выступают против российской оккупации", - заявила американский дипломат.

Она подчеркнула, что Россия "воскрешает худшие эксцессы своей мерзкой советской истории" относительно преследования крымскотатарского народа. Зато, подчеркнула дипломат, Крым остается неотъемлемой частью Украины в пределах ее международно признанных границ.



"Мы призываем все государства-участники ОБСЕ продолжать отстаивать принципы суверенитета и территориальной целостности, закрепленные в Хельсинкском Заключительном акте и не определять попытки аннексии и оккупации Россией Крыма. Санкции будут оставаться в силе, пока Россия не прекратит оккупацию Крыма и не вернет полный контроль над полуостровом Украине",- подчеркнула представитель США.
Tags: Крым, ОБСЕ, США, геноцид, давление, депортации, дипломаты, крымские татары, кърымлы, обвинения, оккупация, преследования, преступления России, репресії, русские оккупанты, санкции, этноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment