Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

США за шаг до конфискации $ Лазаренко. Львиная доля украденных млн.- афера Тимошенко с Газпромом

П’ять копійок: Беги, Юля, беги! Это только часть айсберга, а вишенкой на тортик политической карьеры брехухи, газовой барыги и клептоманки будут доказательства связей Воной с Путиным, ее госизмены и мегаворовства. В ближайшие дни прогнозирую характерное подергивание головки Юлии Владимировны, ее черную ложь на телеканалах рыговских олигархов и дешевые технологии шатуна. Или по тихому смолчит, уйдя в тень?..:)

Левова частка вкрадених з бюджету українців 250 мільйонів доларів - гроші, переказані з рахунків компаній Юлії Тимошенко із тіньових схем Йулі з кремлівським Газпромом.


Соединенные Штаты Америки приблизились к конфискации активов экс-премьера Украины Павла Лазаренко в судебной тяжбе продолжительностью 13 лет. Об этом сообщает в пятницу DW.

Львиная доля замороженных 250 млн долларов - деньги, переведенные со счетов компаний Юлии Тимошенко.

"В конце апреля суд округа Колумбия принял первое решение, которое приближает американских правоохранителей к зарубежным деньгам Лазаренко. Суд, как вытекает из решения, которое имется в распоряжении DW, окончательно снял вопрос, распространяется ли на деньги Лазаренко за рубежом американское законодательство", - говорится в сообщении.

Таким образом, суд дал ответ на решающий для конфискации денег Лазаренко юридический вопрос: можно ли считать, что переводы украденных в Украине средств в долларах США из одной страны мира в другую через корреспондентские счета в Соединенных Штатах являются достаточным основанием для признания американской юрисдикции в этом вопросе.

Лазаренко и его адвокаты настаивают, что переводы, скажем, с острова Гернси в Антигуа и Барбуда лишь "транзитом" проходят через корсчета в США и к ним нельзя применять нормы об отмывании денег и другое американское законодательство о трансграничной коррупции. Зато американские правоохранители рассматривают каждый перевод через корсчет в Соединенных Штатах как два отдельных: один перевод - из Гернси на счет в США, а второй - с американского счета на Антигуа.

"Решение суда округа Колумбия огорчило Павла Лазаренко. Ведь суд решил, что речь идет о двух отдельных переводах. Таким образом признана юридическая основа для дальнейшей конфискации замороженных средств Лазаренко за рубежом. В то же время, указал судья, только лишь использование американских корсчетов было бы недостаточным для конфискации в пользу США", - говорится также в сообщении.

Решающим в деле украинского коррупционера стало то, что часть средств преступного происхождения он отмывал непосредственно в Соединенных Штатах, пишет DW.

Анализируя возможность применения законодательных норм США для конфискации средств на счетах Лазаренко за рубежом, суд округа Колумбия принял во внимание четыре уголовные схемы, деньги от которых поступали на ныне замороженные счета украинского экс-премьера. Речь идет, как следует из материалов судебного процесса, в частности, о 35 млн долл. "за крышевание бизнеса", полученных от деятельности компаний "Агроснабзбут" Павла Кириченко и "Дніпронафта" Александра Дитятковского, свыше 23 млн долл. от схемы растраты государственного имущества через агрофирму "Наукова", а также от мошеннического контракта на полтора миллиона долларов на строительство сборных домов. Однако главный источник нелегальных доходов, о конфискации которых в настоящее время идет речь, - "газовые схемы" с участием компаний "Єдині енергетичні системи України" (ЄЕСУ - рус. аббр. - ЕЭСУ) и "Ітера".



Согласно материалам процесса, суд проанализировал транзакции со счетов ЕЭСУ, подконтрольной Юлии Тимошенко. ЕЭСУ перевела на подконтрольные Лазаренко счета по меньшей мере 162 млн долл., указано в материалах дела. Речь идет, как раньше установило следствие, об "откатах" за содействие в деятельности энергокомпании. Будучи премьером, Лазаренко, в частности, предоставил государственную гарантию на 200 млн долл. по контракту ЕЭСУ "Газпрому" на поставку газа. Компания Тимошенко не заплатила российскому газовому монополисту за газ, и в итоге рассчитываться пришлось государству. А деньги от продажи российского газа сначала оказались на офшорных счетах Тимошенко, а затем и Лазаренко. Последний признает, что относительно "схемы ЕЭСУ" в иске США содержатся существенные доказательства международной коррупции, которая подпадает под американское законодательство. В то же время экс-премьер, как и в иных случаях, отмечает, что деньги от "газовых схем" никогда не поступали в Соединенные Штаты. Суд, впрочем, не посчитал это препятствием для их конфискации.

Более того, суд констатировал наличие достаточных фактов, чтобы рассматривать выведение денег от Тимошенко в контексте законодательства США о межгосударственном перемещении и получении краденого имущества, а также в контексте законодательства об отмывании средств и о трансграничном взяточничестве. Аналогичное решение касается и схемы незаконного обогащения от деятельности газовой компании "Ітера", через которую на счета Лазаренко поступили 53 млн долл.



В то же время суд согласился с аргументацией адвокатов Лазаренко, признав, что в его случае нельзя применить американские законодательные нормы о вымогательстве и электронном мошенничестве, поскольку соответствующие преступления осуществлялись в Украине и не подпадают под американское законодательство о борьбе с международной экономической преступностью.

"Неудачная попытка Павла Лазаренко пойти в контрнаступление в американском суде может иметь банальную причину: у него заканчиваются деньги. Экс-премьер утверждает, как сообщала в прошлом году The New York Times, что живет на зарплату жены и должен адвокатам уже 100 тыс. долл." - пишет DW.

В то же время бывшая прокурор Марта Борщ, которая в свое время способствовала аресту украинского коррупционера, убеждена, что от голода Лазаренко не умрет. "Он вывел налево и спрятал много денег", - сказала Борщ в интервью NYT. После конфискации в 2013 году бывшей виллы Эдди Мерфи в Новато Лазаренко поселился не в общежитии для безработных, а в имении за 1,8 млн долл., оформленном, как замечает NYT, на его жену. Бывшая переводчица Лазаренко Оксана Цикова сейча работает в адвокатской конторе, которая защищает интересы ее мужа.



UPD: Как и предполагалось, сегодня вечером кремлевский Интер вволю предоставил времени в прайм-тайм Юлии Владимировне. Истерика была под коксом, однозначно. Типа Вона дает Порошенко пять дней на сборы, а потом импичмент:) Больше всего Йулю бомбило по теме энергетического сектора, ведь Кабмин уже подготовил масштабную экспроприацию облэнерго, будут выдергивать из рук пророссийских олигархов, после чего газовой барыге станет непереливки.
Tags: Газпром, ЕЭСУ, Лазаренко, США, Тимошенко, воры, громкие дела, казнокрадство, конфискация, правосудие, разоблачение, связи с Москвой, следствие, теневые схемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments