Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Страны Балтии согласовали проект по снижению энергозависимости от России



Эстония, Латвия и Литва подключат свои энергосети к сети Европейского Союза через Польшу. Таким образом страны Балтии надеются уменьшить энергетическую зависимость от России. Об этом сказал в понедельник премьер-министр Эстонии Юри Ратас, сообщает DW.

"Все мы четверо согласились прояснить распределение (обязанностей, - Ред.) между четырьмя странами (Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей, - Ред.) до конца года", - цитирует Ратаса информагентство Reuters.

В ходе подключения придется учитывать также и то, что Калининградская область синхронизирована с российской электросетью через страны Балтии. Отключение от российской сети сначала планировалось на 2025 год, но было отложено из-за дискуссии относительно точки подключения к европейской сети - в Польше или Финляндии (через подводный электрокабель). В конце концов, подключение через Польшу было признано целесообразнее экономически.

Россия пока не отключала электроэнергию странам Балтии и даже не угрожала это сделать, однако Литва рассматривает факт энергетической зависимости от России как одну из главных национальных опасностей. Страны Балтии являются членами ЕС и НАТО с 2004 года.
Tags: Естонія, Латвия, Литва, Польща, диверсифікація, рашказамещение, страны Балтии, электричество, энергетика, энергобезопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments