Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

"Внезапно": Роснефть скоропостижно избавилась от миллиардов рублей, скупив "американские фантики":)



Более крупным кеглем:

"Роснефть" резко изменила политику инвестирования своих денежных накоплений, покончив с практикой вложений в рубли.

Рост курса российской валюты до максимальных отметок с июля 2015 года был использован крупнейшей нефтяной компанией России, чтобы сократить объем рублей на балансе в 4 раза, следует из отчета "Роснефти" по МСФО, опубликованного в пятницу.

На 31 марта, согласно отчету, "Роснефть" держала в рублях 152 млрд рублей, или 25% от "денежных средств и их эквивалентов". На 31 декабря - 609 млрд рублей, или 77%.

Доля валюты в денежных резервах компании выросла с 153 млрд рублей (19%) до 425 млрд (70%). В результате за три месяца в валюту "Роснефть" перевела три четверти кассовых средств и остатков на банковских счетах, сообщает Finanz.ru.

"Денежные средства на счетах в иностранной валюте представляют собой в основном средства в долларах США", - уточняет "Роснефть".

При этом общий размер денежной подушки "Роснефти" сократился на 23% - с 790 до 609 млрд рублей. С учетом краткосрочных финансовых активов (валютную структуру которых компания не раскрывает) у "Роснефти" осталось 1,4 трлн рублей - на 18% меньше, чем в начале года.

Покупку рублей компания, которая является крупнейшим поставщиком на Россию иностранной валюты и главным ее продавцом на бирже, осуществила в последнем квартале 2016 года - когда курс доллара колебался между 61 и 66 рублей.

Продажа состоялась же на фоне 10-процетного роста рубля - с 61,2 за доллар в начале года до 56,08 на 31 марта.

Момент для фиксации прибыли, вполне вероятно, был выбран удачно: к концу года рубль обречен на ослабление даже при стабильных ценах на нефть, считают аналитики Райффайзенбанка. Спрос на валюту увеличится из-за сезона отпусков и конвертации дивидендов, а операции Минфина по покупке долларов на бирже станут болезненными для рубля из-за ухудшения баланса валютных потоков.

В результате курс доллара может подняться до 63-65 рублей при нефти даже по 50 за баррель.
Tags: Роснефть, валюта, доллары, паника, рубли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment