Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

26 апреля СССР совершил крупнейшее преступление перед человечеством - аварию на ЧАЭС

В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС - крупнейшая техногенно-экологическая катастрофа современности.



26 апреля 1986 года в 1 час. 23 мин. на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел мощный химический взрыв, повлекший разрушение части реакторного блока и машинного зала. В результате взрыва возник пожар, который перекинулся на крышу третьего энергоблока. Почти сразу на место аварии приехали пожарные. Огонь тушили до 5 утра. Однако в середине самого четвертого блока его удалось ликвидировать только 10 мая, когда большая часть графита сгорела. После взрыва и пожара образовалась радиоактивное облако, которое накрыло не только территории современной Украины, Беларуси и части РФ, но и территории многих европейских стран - Швеции, Австрии, Норвегии, Германии, Финляндии, Греции, Румынии, Словении, Литвы, Латвии. По Международной шкале ядерных событий (INES) эту аварию классифицировали по высшему - седьмому уровню опасности.

Изначально Москва и руководство СССР скрывали факт аварии и последствия экологической катастрофы. Первой о повышении уровня радиации сообщила Швеция. Только 28 апреля в СССР появилось первое официальное сообщение. В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны, в дальнейшем зону эвакуации расширили до 30 километров. Всего в Украине радиоактивно загрязненными стали 2293 населенных пунктов, в которых на конец восьмидесятых годов прошлого столетия проживало более 2,6 млн человек. В результате этой катастрофы из сельскохозяйственного пользования было выведено более 5 млн га земель. Для предотвращения распространения радиации в конце 1986 года разрушенный реактор накрыли специальным «саркофагом». По оценкам специалистов, под ним осталось около 95% топлива, которое было в реакторе на момент аварии, а также значительное количество радиоактивных веществ, которые состоят из остатков разрушенного реактора.

По соображениям безопасности 15 декабря 2000 года работу Чернобыльской АЭС было приостановлено. В то же время объект «Укрытие», возведенный в 1986 году, постепенно разрушался. В 2004 году был проведен тендер на проектирование и строительство нового «саркофага» - Нового безопасного конфайнмента. Его строительство началось в 2012 году. 29 ноября 2016 года на объект «Укрытие» была надвинута Арка Нового безопасного конфайнмента. В дальнейшем планируется в течение 2017 года ввести объект НБК в эксплуатацию и уже в 2018 году начать работы по демонтажу нестабильных конструкций объекта «Укрытие». По замыслу проектировщиков, новая постройка сможет решить проблему, как минимум, на сто лет, хотя ликвидировать станцию планируют в 2065 году.

По теме:

Чернобыль - преступление СССР и КПSS. Помним.

Черная боль Украины: коммунисты гнали людей на радиацию

Авария на ЧАЭС - это преступление Москвы перед украинским народом


Как Москва через теракт на ЧАЭС принуждала Европу к газу

Кто на самом деле организовал аварию на ЧАЭС: к организации аварии на ЧАЭС причастно и КГБ, и все московское руководство


П’ять копійок: РФ, как правопреемник СССР должна ответить за преступления московского режима. Украинским властям еще вчера нужно было начать подготовку обоснований суммы ущерба, нанесенного русской оккупацией украинскому народу. Хотя, никакие деньги не восполнят тех утрат, которые понесла наша страна, не высушат слёзы матерей, жен и сестер, оплакивающих своих кормильцев и любимых.. Вечная память всем погибшим героям-чернобыльцам и здоровья участникам-ликвидаторам последствий на ЧАЭС. Мы перед вами в вечном долгу.
Tags: АЭС, СССР, Чорнобиль, атомная энергетика, даты, память, преступления коммунистов, техногенные катастрофы, трагедия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments