Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Category:

Фильм о русско-украинской войне покажут в Каннах



Фильм "Иней" Шарунаса Бартаса, который рассказывает о русской агрессии на востоке Украины, отобран к участию в "Двухнедельнике режиссеров", который проводится в рамках 70-го Каннского международного кинофестиваля. Об этом сообщает пресс-служба Госкино.

"Влиятельное западное издание Liberation внесло "Иней" в двадцатку фильмов, ради которых стоит посещать кино в 2017 году, наряду с новыми фильмами Мартина Скорсезе, Филиппа Гарреля, Лава Диаса и других. По сюжету, молодому литовскому парню Рокасу однажды представляется неожиданная возможность побывать в Украине и увидеть настоящую оккупацию и войну. Реальность оказывается намного жестче по сравнению с его романтическими представлениями. Съемки фильма проходили в районах, приближенных к зоне проведения АТО: местное население и военные оказывали содействие съемочному процессу, наполняя картину аутентичной правдой прифронтовой жизни", - говорится в сообщении.

После объявления об отборе "Инея" к "Двухнедельнику режиссеров" украинский продюсер фильма Елена Ершова заметила, что это очень хорошая новость не только для авторов и продюсеров "Инея", это важное событие для всего государства. "На одной из престижнейших кинематографических площадок будет демонстрироваться фильм о нашей войне, практически полностью снятый в Украине при финансовом участии Госкино, с проницательными документальными монологами реальных военных - участников боевых действий, которых мы планируем привезти на презентацию фильма в Канны", - сказала она.

Копродукционный проект фильма "Иней" стал одним из победителей восьмого конкурсного отбора Госкино. Лента создается при поддержке Госкино, Литовского киноцентра, телеканала АРТЕ(Франция) и Польского киноинститута. Производителями являются кинокомпании ИнсайтМедиа/Татофильм (Украина), Studija Kinema (Литва), КіnоЕlektron (Франция) и Donten & Lacroix Films (Польша). Общая стоимость производства фильма - 39,9 млн грн, сумма государственной поддержки - 11,48 млн грн.

В фильме "Иней" снялись звезды мирового кино Ванесса Паради, Анджей Хира и другие.

"Двухнедельник режиссеров" - независимая секция, которая проводится параллельно с главным конкурсом Каннского кинофестиваля и имеет целью помочь кинематографистам наладить связи между режиссерами, критиками и зрителями. В рамках этой секции состоится ежегодно представляемая программа короткометражных и художественных фильмов, а также документального кино со всего мира.
Tags: АТО, агрессия, кинофестивали, оккупация, русско-украинская война, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment