Олег Леусенко (oleg_leusenko) wrote,
Олег Леусенко
oleg_leusenko

Categories:

Совковость русских отлично выдают их мыльные сериалы

То, что именно русские первыми восприняли на "ура" создание советского человека не секрет. Искусственный народ приветствовал бутафорную нацию. На эту эрзац-идеологему даже клюнули манкуртизированные представители других народов СССР. Но, с падением совка канула в Лету и антинаучная блажь хомо советикусов. Национальное самосознание стало краеугольным камнем в возрождении держав на постсоветском пространстве. Даже на РФ национальную идентичность воспринимают чеченцы, ингуши, татары, якуты etc. И лишь русские застряли между серпом-молотом под звуки Александрова и православным крестом с двуглавой курицей. Россияне попали в водоворот противоречий, выбраться из которых им не гарантирует ни школа, ни одна из партий, ни радио, ни ТВ.



Волей-неволей, но нам пока частенько приходится натыкаться в украинском эфире на дешевые российские сериалы. И достаточно пару фраз, действий или диалогов их героев, чтобы прочувствовать неистребимый совок. Нафталинный советский сленг и цитаты советских кинофильмов не обходят сериальный российский инкубатор. Ладно уж, можно им простить вечные "буржуи", ВОВы и "фашистов", таков государственный агитпроп, но вечно молодые ветераны - это уже перебор. Если в 1970-80-е герои-фронтовики годились мне в отцы-деды, в 1990-е в прадеды, то сейчас эти ветераны прапрадеды современной молодежи, а их российские сценаристы изображают уже почти моими одногодками:) Иногда думаешь, может речь об афганском ветеране или чеченской войны? Ан, нет, речь о том, как он "бил немецких фошиздов".

Характерное советское поведение наблюдал сегодня в "Княжна из хрущевки" (2013 г. выпуска). Герой непритязательного сериала, продвинутый бизнесмен открывает водопроводный кран, из которого не течет вода и лихорадочно начинает трясти "гусак", монотонно подбивая ладошками импортные краны. Ребята, да именно так совки выколачивали мелочь из автоматов газировки и телефонов-автоматов! Но, увы, российские режиссеры-сценаристы в 21 веке наделяют своих героев повадками из прошлого века.

Пойдем дальше. В виду полного угасания российской деревни, агитпроп перекинулся и на культивацию деревенской жизни, с бабами в платочках и коромыслом, которые уверены, что вай-фай - это приветствие из "Кин-дза-дзы". Полки магазинов - чистый совок, с дефицитными сгущенкой и туалетной бумагой, где ни разу не видели "заморских чуд". Но, обязательно в деревне кто-то резко умнеет или туда перебирается бывший крутой горожанин и воздвигает умопомрачительную ферму голландского образца и вся деревня становится продвинутой, заживает припеваючи. Ну, прям, по Щучьему велению.



Советский наивняк присутствует во всем - в сельской жизни, в сериалах о "Золушках, покоряющих Москву или олигарха", о ментах и учителях. Помните "Прокурорскую проверку"? Это ж кладезь лоховского романтизма, кода российские прокуроры без отдыха и обеденного перерыва помогают бабушкам перейти дорогу и отыскивают бутылки бедным бомжам в мусорных баках.

В детских и юношеских фильмах полно назидательного тона типа "Сначала думай о родине и партии, а потом о себе". Отношение к иностранцам по-советски, как к инопланетянину. С нерусскоязычными на автомате повышают децибелы слов, выговаривая их по сло-гам, словно глухонемые. Об иностранцах в третьим лице, "у них", "там", как будто и правда в их деревню лунатики пожаловали.

В российском фильме вполне нормально, когда дочь-студентка прибегает к отцу и мимолетом выпаливает, что "что-то достала в магазине" или "удалось по блату" сделать то-то и то-то. У них понятия и стиль жизни не изменились! Скоро грамоты начнут выдавать и вывешивать в сортире.



А видели их застолья и угощения? Обратите внимание, что стоит на торжественных столах россиян: квашенная капуста, картоха в мундирах и поджаренные окорочка, в лучшем случае. Если и есть салаты, то стандартное оливье. Иногда для блезиру хорохорятся знанием слов "глинтвейн, фуа-гра, капрезе", да и то с целью подчеркнуть крутость героя.

В общем, смотреть российскую туфту, все равно, что окунутся в малобюджетный ремикс с постоянным чувством дежавю.
Tags: агитпроп, гомо раша, гомо советикус, заметки О. Леусенко, мэйд ин раша, размышлизьмы, расеянский зомбоящик, сериалы, совок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments